您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录

http://www.aweb.com.cn
2005年04月25日 17:30 农博网

农业部、卫生部、国家药品监督管理局联合发布
《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》
农业部第176号公告

    为加强饲料、兽药和人用药品管理,防止在饲料生产、经营、使用和动物饮用水中超范围、超剂量使用兽药和饲料添加剂,杜绝滥用违禁药品的行为,根据《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》、《药品管理法》的规定,农业部、卫生部、国家药品监督管理局联合发布公告,公布了《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》,目录收载了5类40种禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种。公告要求:


  一、凡生产、经营和使用的营养性饲料添加剂和一般饲料添加剂,均应属于《允许使用的饲料添加剂品种目录》(农业部公告第105号)中规定的品种及经审批公布的新饲料添加剂,生产饲料添加剂的企业需办理生产许可证和产品批准文号,新饲料添加剂需办理新饲料添加剂证书,经营企业必须按照《饲料和饲料添加剂管理条例》 第十六条的规定从事经营活动,不得经营和使用未经批准生产的饲料添加剂。


  二、凡生产含有药物饲料添加剂的饲料产品,必须严格执行《饲料药物添加剂使用规范》(农业部公告第168号,简称《规范》)的规定,不得添加《规范》附录二中的饲料药物添加剂。凡生产含有《规范》附录一中的饲料药物添加剂的饲料产品,必须执行《饲料标签》标准的规定。


  三、凡在饲养过程中使用药物饲料添加剂,需按照《规范》规定执行,不得超范围、超剂量使用药物饲料添加剂。使用药物饲料添加剂必须遵守休药期、配伍禁忌等有关规定。


  四、人用药品的生产、销售必须遵守《药品管理法》及相关法规的规定。未办理兽药、饲料添加剂审批手续的人用药品,不得直接用于饲料生产和饲养过程。


  五、生产、销售《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》所列品种的医药企业或个人,违反《药品管理法》第四十八条规定,向饲料企业和养殖企业(或个人)销售的,由药品监督管理部门按照《药品管理法》第七十四条的规定给予处罚;生产、销售《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》所列品种的兽药企业或个人,向饲料企业销售的,由兽药行政管理部门按照《兽药管理条例》第四十条的规定给予处罚;违反《饲料和饲料添加剂管理条例》第十一条、第十七条规定,生产、经营、使用《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》所列品种的饲料和饲料添加剂生产企业或个人,由饲料管理部门按照《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十六条、第二十七条的规定给予处罚。其他单位和个人生产、经营、使用《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》所列品种,用于饲料生产和饲养过程中的,上述有关部门按照谁发现谁查处的原则,依据各自法律法规予以处罚;构成犯罪的,要移送司法机关,依法追究刑事责任。


  六、各级饲料、兽药、食品和药品监督管理部门要密切配合,协同行动,加大对饲料生产、经营、使用和动物饮用水中非法使用违禁药物违法行为的打击力度。
  
  禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录(农业部公告第176号)


  一、肾上腺素受体激动剂


  1.盐酸克仑特罗(Clenbuterol Hydrochloride):中华人民共和国药典(以下简称药典)2000年二部P605。β2肾上腺素受体激动药。


  2.沙丁胺醇(Salbutamol):药典2000年二部P316。β2肾上腺素受体激动药。


  3.硫酸沙丁胺醇(Salbutamol Sulfate):药典2000年二部P870。β2肾上腺素受体激动药。


  4.莱克多巴胺(Ractopamine):一种β兴奋剂,美国食品和药物管理局(FDA)已批准,中国未批准。


  5.盐酸多巴胺(Dopamine Hydrochloride): 药典2000年二部P591。多巴胺受体激动药。


  6.西马特罗(Cimaterol):美国氰胺公司开发的产品,一种β兴奋剂,FDA未批准。


  7.硫酸特布他林(Terbutaline Sulfate):药典2000年二部 P890。β2肾上腺受体激动药。


  二、性激素


  8.己烯雌酚(Diethylstibestrol):药典2000年二部P42。雌激素类药。


  9.雌二醇(Estradiol):药典2000年二部P1005。雌激素类药。


  10.戊酸雌二醇(Estradiol Valerate):药典2000年二部P124。雌激素类药。


  11.苯甲酸雌二醇(Estradiol Benzoate):药典2000年二部P369。雌激素类药。 中华人民共和国兽药典(以下简称兽药典)2000年版一部P109。雌激素类药。用于发情不明显动物的催情及胎衣滞留、死胎的排除。


  12.氯烯雌醚(Chlorotrianisene):药典2000年二部P919。


  13.炔诺醇(Ethinylestradiol):药典2000年二部P422。


  14.炔诺醚(Quinestrol):药典2000年二部P424。


  15.醋酸氯地孕酮(Chlormadinone acetate):药典2000年二部P1037。


  16.左炔诺孕酮(Levonorgestrel):药典2000年二部P107。


  17.炔诺酮(Norethisterone):药典2000年二部P420。


  18.绒毛膜促性腺激素(绒促性素)(Chorionic Gonadotrophin):药典2000年二部P534。促性腺激素药。兽药典2000年版一部P146。激素类药。用于性功能障碍、习惯性流产及卵巢囊肿等。


  19.促卵泡生长激素(尿促性素主要含卵泡刺激FSHT和黄体生成素LH)(Menotropins):药典2000年二部P321。促性腺激素类药。


  三、蛋白同化激素


  20.碘化酪蛋白(Iodinated Casein):蛋白同化激素类,为甲状腺素的前驱物质,具有类似甲状腺素的生理作用。


  21.苯丙酸诺龙及苯丙酸诺龙注射液 (Nandrolone phenylpropionate):药典2000年二部P365。


  四、精神药品


  22.(盐酸)氯丙嗪(Chlorpromazine Hydrochloride):药典2000年二部P676。抗精神病药。兽药典2000年版一部P177。镇静药。用于强化麻醉以及使动物安静等。


  23.盐酸异丙嗪(Promethazine Hydrochloride):药典2000年二部P602。抗组胺药。兽药典2000年版一部P164。抗组胺药。用于变态反应性疾病,如荨麻疹、血清病等。


  24.安定(地西泮)(Diazepam):药典2000年二部P214。抗焦虑药、抗惊厥药。兽药典2000年版一部P61。镇静药、抗惊厥药。


  25.苯巴比妥(Phenobarbital):药典2000年二部P362。镇静催眠药、抗惊厥药。兽药典2000年版一部P103。巴比妥类药。缓解脑炎、破伤风、士的宁中毒所致的惊厥。


  26.苯巴比妥钠(Phenobarbital Sodium):兽药典2000年版一部P105。巴比妥类药。缓解脑炎、破伤风、士的宁中毒所致的惊厥。


  27.巴比妥(Barbital):兽药典2000年版一部P27。中枢抑制和增强解热镇痛。


  28.异戊巴比妥(Amobarbital):药典2000年二部P252。催眠药、抗惊厥药。


  29.异戊巴比妥钠(Amobarbital Sodium):兽药典2000年版一部P82。巴比妥类药。用于小动物的镇静、抗惊厥和麻醉。


  30.利血平(Reserpine):药典2000年二部 P304。抗高血压药。


  31.艾司唑仑(Estazolam)。


  32.甲丙氨脂(Meprobamate)。


  33.咪达唑仑(Midazolam)。


  34.硝西泮(Nitrazepam)。


  35.奥沙西泮(Oxazepam)。


  36.匹莫林(Pemoline)。


  37.三唑仑(Triazolam)。


  38.唑吡旦(Zolpidem)。


  39.其他国家管制的精神药品。


  五、各种抗生素滤渣


  40.抗生素滤渣:该类物质是抗生素类产品生产过程中产生的工业三废,因含有微量抗生素成分,在饲料和饲养过程中使用后对动物有一定的促生长作用。但对养殖业的危害很大,一是容易引起耐药性;二是由于未做安全性试验,存在各种安全隐患

(文章来源:农业部信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 837.18 14.5 +0.0%
玉米 875.71 1946.03 +0.0%
猪粮比 -- 7.45:1 0.0%