您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 企业动态

雷文勇:引爆“人才原子弹”

http://www.aweb.com.cn
2007年03月06日 09:10 农博网

  说起来很巧:

  在中国科技城绵阳,有令国人骄傲的“两弹之父”邓稼先;也在这里,以“两弹精神”为原动力的雷文勇创立了令人瞩目的铁骑力士;“两弹城”(研发原子弹、氢弹的原核工业部九院院部)旧址,如今成为铁骑力士大学校址;而邓稼先、王淦昌等院士的别墅就座落在铁骑力士大学校内。

  更妙的是:

  原子核裂变能产生巨大的能量(1公斤铀裂变产生的能量相当于1公斤标准煤完全燃烧释放能量的250万倍);资产扩张15000倍,员工数量增长500倍,四川铁骑力士集团公司的“聚变效应”同样惊人。

  “铁骑力士之所以能以小博大,就是引爆了‘人才原子弹’--用‘两弹原理’激发人的潜能,用‘两弹精神’塑造团队性格。”

  立志做人力资源管理专家的雷文勇,见解新异、独特,甚至有点匪夷所思。

  两弹”原理与人才开发,真有异曲同工之妙?

  人才裂变:轰击核心

  本世纪初,科学家发现,原子核是可以改变的,而且在改变过程中可以释放出巨大的能量--原子能。

  怎样才能有效地获得蕴藏在原子核里的大量核能呢?

  用中子轰击铀235,铀核会分裂成两部分,这种现象叫做裂变。

  原子核裂变,就能释放巨大的能量。

  1992年,铁骑力士创立之初,只是一个小小的“原子”:3.5万元起动资金,花了2.8万元买了1辆双排座货车,7000元装了1部电话,250元钱买了10张木床;6名创业者,两个司机,两个小姑娘,一个小青年,除了雷文勇,其他都是门外汉。

  当时,四川有饲料企业3000多家,行业内两大巨头的现代化工厂离铁骑力士的小作坊只有几百米。

  短期内改变现实,谈何容易;雷文勇能改变的,只有做人的精神,做事的方法。

  白天奔波在市场,晚上呢?学习!雷文勇“执教”,在一块小黑板上,大家津津有味学到深夜。当时常停电,他们就就着汽车车灯学习。苦,累,但快乐,而且乐此不疲。

  雷文勇明白了一个道理:人是可以改变的,一旦变起来,能量惊人。

  雷文勇最初的目标只有两个字:“发财”,连商标都想注册为“8888”(可惜别人先注);挣够50万元,然后到国外留学。3年后,当他在拥有了真正属于自己的厂房后,“50万元”的目标改变了。

  铁骑力士的最初三年中,雷文勇是个“全能冠军”,所有事务独揽一身,用他自己的话说:连一个买废旧麻袋的都要他去“接见”。恰是这些,触动了雷文勇,他明白再这样下去不但自己的身体会搞跨,更会断送铁骑力士的“命”。

  环境逼人变。1995年,雷文勇带着几名骨干去了一趟北京学习。回来后,他就将铁骑力士的生产、技术、销售、财务大权全交给了这几名“外姓人”。给自己定了一个位:“我只管人”。

  从“发财”到“发才”,雷文勇先“裂变”的是自己的思想。他的人生目标也随之变成了:不办家族企业,要把铁骑力士办成企业家族。

  怎样才能激发潜能,让铁骑力士从“小个子”变成“小巨人”呢?人,成为雷文勇“轰击”的核心。

  1996年,铁骑力士投资200万元,建立了一个自己的实验室。成立大会上,雷文勇突然宣布:实验室将以“冯光德”的名字命名。要知道,这是国内民企第一个以个人名字命名的实验室。在场的人震惊。事前并不知情的冯光德更是惊愕。

  冯光德,原是绵阳市一个县畜牧局很普通的技术员,1993年加盟铁骑力士。冯光德热爱技术研究,最大的梦想就是拥有自己的实验室。而雷文勇正是“轰击”到了他的核心。

  1999年,铁骑力士又投资1千多万元建立了占地150亩的冯光德实验室基地。雷文勇说:“金钱只有诱惑力,事业才有凝聚力”;冯光德说:“没有铁骑力士,不会有我的今天。”铁骑力士有情,冯光德当然不能无义。2000年,一家企业以80万元高薪来挖,他断然拒绝。当时,他的年薪只有区区几万块钱。近10年来,冯光德主持研发了猪、鸡、鸭、鱼、兔系列饲料200多个品种,填补多项饲料行业空白,获得多项国家专利,其中樱桃谷鸭料具备国际先进水平。雷文勇公开宣称,铁骑力士将致力把冯光德实验室打造成中国的贝尔实验室。

  如今,冯光德已是铁骑力士集团总裁,成为科研技术和企业管理相结合的复合型人才,如果雷文勇不“轰击”到他的“核心”,冯光德也许至今还只是“蕴藏着潜能的原子核”。

  人力资源如同一座矿山,光探矿、采矿还不够,还应该把采出来的矿添加催化剂,让其燃烧,使之发热、发光。如同铀核,得不到轰击,它永远与其他原子核没什么不一样。雷文勇把“裂变现象”运用到人力资源开发中,屡试不爽。

  现在是铁骑力士集团副总裁、饲料事业部总裁的李全原来只是一名中专生,1993年加盟铁骑力士,干营销员,工作努力,人称“拼命三郎”。但雷文勇觉得他“勇猛有余,智谋不足”,离帅才还差一步,就对他实施人才转基因培养。他叫李全少跑市场,坐在办公室里多看书、多思考。李全哪里坐得住?!雷文勇就在四川大学专门为他请来一位教授,训练其系统思维能力。而且下了死命令:每周必须花两天时间到该教授处“报到”,汇报学习心得和遇到的疑问。后来,雷文勇还送他去参加MBA、CEO高级研修班。

  雷文勇的不断“轰击”下,李全成熟了。从2001年开始,铁骑力士在陕西、云南、江西、重庆、北京、四川等地新建的十多家饲料公司,全都由李全领头谋划成立。今年10月,铁骑力士在重庆投资4000多万元兴建的现代化饲料厂,雷文勇只在开工前一周顺路去看了一次,甚至有些公司投产1年多后,雷文勇才去第一次。更重要的是,铁骑力士饲料板块总销售额每年都保持了50%以上的高速增长。

  人才“裂变”也促使了铁骑力士的“裂变”:资产由3.5万元增长到5亿元,最初的6名员工增加到3000名,由单一的饲料产业发展为集饲料、牧业、食品、生物工程为一体的高科技企业,成为国家级农业产业化重点龙头企业。雷文勇说,我的最大乐趣就是“铸”人为乐,铁骑力士还要“拷贝冯光德,再造李全”。

  与很多民企老板不同,雷文勇过得很洒脱。自从10年前“释权”后,他做得最多的两件事就是:读书,读人。读书明理,读人选才。

  在铁骑力士集团总部和各分公司办公楼上,都有一个大大的“人”字,就是雷文勇“以人为大,发展人、成就人”的人本思想的彰显。

  “以人为核心,‘轰击’他,你会发现不仅人可以‘裂变’,企业也会随之壮大。”雷文勇切身体会。

  链式反应:自行持续

  实验表明,铀核分裂时,还同时放出2至3个中子。释放出的中子,又轰击其他铀核,使之发生裂变,同样放出中子,从而引起更多的铀核发生裂变,于是,裂变反应便链式地自行持续下去。这就是链式反应。

  铁骑力士有句口号:既造精品,又造精英。

  怎样造出更多的精英,为企业长远发展不断“输血”?这也许是很多企业家、特别是人力资源管理专家苦苦思索的问题。

  受链式反应的启发,雷文勇独创了一套“铁五环”的人才开发模式:选苗子,结对子,压担子,给位子,结果子。言语直朴,却环环相扣,意理深遂。

  铁骑力士轰击出一个“冯光德实验室”,“冯光德实验室”又链式般轰击出了一个“何建方程式”:1000万元创业金+一辆别克轿车+一个博士学位=何建。

  何建在生物工程研究方面自有心得,正锲合铁骑力士未来产业发展方向。雷文勇觉得这是一棵好“苗子”,遂决定花千万巨资来培育,创建了“何建方程式”。随后,冯光德与之“结对子”,在冯光德实验室旗下创建了生物工程实验室,何建也成为集团公司生物工程公司总经理。“担子”不轻,“位子”也不低,当然,几年来,结的“果子”也不少:何建运用高新生物技术研发新品种十余项,开发的蛋清多肽饮料填补了国内空白,先后发表论文十余篇。

  在一个短期内不能带来直接效益的人身上大投资,别人不敢,雷文勇敢!因为他知道,企业的可持续发展,依赖的是人才的持续培育。正如同链式反应一样。

  雷文勇自豪地说:冯光德实验室成为了铁骑力士技术人才的“加速器”,如今拥有了90多名硕士、博士,其中十几位优秀人才在国内同行业中堪称佼佼者;而李全呢,则成为了营销人才的“播种机”,公司很多优秀的职业经理人都从这里发芽。铁骑力士食品事业部总裁冯斌就是其中之一。

  冯斌原是一位高分子材料专业的大学教师,1997加入铁骑力士,思维敏锐,能征善战,从销售员到销售经理,很快成为李全手下一员爱将。

  2001年5月,雷文勇对冯斌说:“我们准备成立一家公司,做中国最大的高品蛋生产商,敢不敢接招?”冯斌答应用10天时间考虑。第二天,冯斌说:“没问题!”圣迪乐就这样诞生了。

  在雷文勇看来,只要是好“苗子”,就“压担子、给位子”,即使这棵幼苗还稍显稚嫩,也在所不惜给予阳光雨露。雷文勇说,不怕小失误,只怕大误人。

  只用了4年,圣迪乐就从20万元资产、6万只鸡,发展到拥有固定资产1亿元,优质蛋鸡300万只,年销售收入超过3.5亿元,与四川农大建立了国内首家蛋品博士工作站,与湖南农大成立了国内首家蛋品科学研究所,圣迪乐当之无愧地成为中国最大的高品质蛋生产基地。并且,江西丰城、四川成都等地都建立了圣迪乐基地,创建了国内独一无二的“圣迪乐发展模式”。省政府一位领导无比感慨:雷文勇用好了一个人,带动了一个产业。

  更值得一提的是,冯斌又成为另一台“播种机”:袁宝林,原只是圣迪乐公司一名一般的业务员,仅过了三年,就成长为江西圣迪乐公司总经理;就连驾驶员龚胜双,都成为四川圣迪乐营销公司总经理……

  “链式反应”的奇妙之处就在于:你轰击我,我轰击你,周而复始,绵绵不绝。人力资源开发最理想的状态,不正是这样吗?

  很多国内的民营企业在快速扩张的道路上踯躅不前,举步维艰,而铁骑力士却“沉舟侧畔千帆过”,没有人才培养的“链式反应”,根本不会这样“顺风又顺水”。

  “青出于蓝,而胜于蓝。人才辈出才会基业长青。”雷文勇笑着说,在铁骑力士人才培养“铁五环”的链式反应过程中,两年中他的“徒孙”都有几个当了分公司的总经理了。

  聚变:普通也会卓越

  科学家研究发现,某些质量较小的原子核,结合成质量较大的原子核时,也能释放出核能,这种现象叫做核聚变,简称聚变。

  氘核和氚核聚变时放出的能量要比等量的铀核裂变时放出的能量大几倍。聚变是获取大量能量的另一重要途径。

  聚变需要在几百万摄氏度的高温下才能发生,因此,聚变也叫热核反应。

  在原九院院部,两弹元勋“聚变”出了威力更强大的氢弹。雷文勇在“两弹城”原址上创办铁骑力士大学,就是想用“两弹精神”和现代企业理念打造出铁骑力士的人才“氢弹”。

  铁骑力士大学最重要的目的是创建人才聚变的高温熔炉。目前有职业经理学院(开设了少年总经理班,总经理班,CEO班)、技术学院和经销商学院,共有几百名学员。雷文勇的目标是培养、引进300名硕士、博士和职业经理人。2003年以来,这所铁骑力士的“哈佛”,已经培养了30多位年轻有为的总经理。叶智就是其中之一。

  叶智是铁骑力士大学总经理3班的学员,在饲料事业部广安片区跑销售。经过一年学习,他进步很快。2005年10月,雷文勇给他打来一个电话,问他:“你是不是铁骑力士人?”叶智说:“是!”雷文勇问:“你是不是真正的铁骑力士人?”叶智坚定地回答:“绝对是!”雷文勇满意地说:“那好,从现在开始,你就是德阳饲料公司的总经理!”

  “四个字”选拔了一位总经理,是不是过于草率?雷文勇说:不,铁骑力士大学这个熔炉已经把“铁”炼成了“钢”。实际上,铁骑力士很多普通的人能成长为总经理,很大程度上是由于个人在这样高温的熔炉里加速了催化,所以成长得很快。

  很多眼见着铁骑力士快速成长的人都由衷钦佩:雷文勇的眼光很“毒”,在人力资源开发上独特、独到。一群普通的人硬是干出了不普通的事。原因何在?那就是铁骑力士人力资源开发核心理念——让普通的人变得不再普通!

  让一群普通的人产生“聚变”,最需要的是什么?

  1998年,全国饲料行业进入寒冬,如果像其他企业一样,铁骑力士即使裁员30%,也不会影响生产。但铁骑力士不但没有裁员,反而花钱送员工出去学习、进修。公司还鼓励员工自学,凡参加自考的,所有费用公司来买单。

  公司还开展总经理夫人培训班,“预防心灵海啸,别让精神感冒,快乐家庭,快乐工作”。今年十月公司还组织总经理携夫人到陕西游学,拜黄帝陵,寻根祭祖,体味铁骑力士的根文化,赴延安革命圣地,体味铁骑力士的创业文化和创业者精神;观壶口瀑布,感受博大胸怀。

  同时,公司还拨款30万元设立“家属就业培训基金”。蒋素、苏情等多名员工家属就是享受这样的培训基金,圆了大学梦,毕业后,执意要求加入铁骑力士。

  2003年铁骑力士收购了国家级重点种畜场---绵阳市种畜场,组建铁骑力士牧业科技有限公司,这是一个有着50多年历史的国有企业,有过辉煌的时期,但也存在国有企业的诸多问题。雷文勇采用的不是“新人欢笑、旧人愁”的用人政策,而是大胆任用了原种畜场的一大批干部,总经理、副总经理、技术总监,均从原场提拔,通过参加会议、培训学习等一系列方式让这个国有企业的干部员工迅速熔入铁骑力士的大熔炉里,看不到人浮于事、论资排辈,一个老国有企业焕发出勃勃生机,干部员工的工作积极性空前高涨,2004年7月,牧业科技公司的获得西南唯一一个种猪性能测定囊括三项冠军的企业。

  雷文勇坚信,一个企业,员工素质有多高,企业就能办多大。让人“聚而变之”,没有熔炉是不行的。

  10多年来,铁骑力士花在员工身上的培训费用超过了1000多万元,培训员工近万人次。雷文勇自己更是一个“书痴”,他拥有60万元的藏书,简直就是个小型图书馆。

  铁骑力士还着力营造一个“家庭环境”。在国家法定假日外,铁骑力士还多三个假日:清明节,中秋节,重阳节;公司每年都要开“家属答谢会”;除了社保,铁骑力士还额外给部分员工购买家庭财产保险。

  在铁骑力士,人际关系简单,相处和谐。“引得来,留得住,长得快”,铁骑力士人力资源开发秉承着这样的理念。

  雷文勇说:“两弹精神”是我们的国魂,铁骑力士人不仅要有世界眼光,更要有中国灵魂。我用“两弹原理”激发人的潜能,用“两弹精神”塑造团队性格,就是要成为有价值的企业,让世界知道,中国企业也一样了不起。

  加拿大国际开发署专家林瑞先生说:铁骑力士是使人优秀的“骑士”学校;学习型组织创始人、《第五项修炼》作者彼得圣吉竖起了大拇指:这样的中国企业令人起敬。

  雷文勇说:“我们之所以取得一点点成绩,就是:一群人,做一件事,全力以赴。”

  有了聚变的环境,铁骑力士一群普通的人当然会变得卓越。

  原子弹是利用重核裂变现象制成的,而另一种威力更大的核武器——氢弹,则是利用轻核聚变现象制成的。“两弹”,让中国人挺直了脊梁。雷文勇说,我崇尚“两弹精神”,我们打造了“人才两弹”——冯光德实验室是我们的“原子弹”,铁骑力士大学是我们的“氢弹”;我们正在打造一颗“中子弹”——圣迪乐模式。(刘蛹)

(文章来源:铁骑力士)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1538.11 26.64 +0.0%
玉米 899.77 1999.48 +0.0%
猪粮比 -- 13.32:1 0.0%