您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

"饲料大王"新希望收缩乳业

http://www.aweb.com.cn
2007年06月04日 09:14 农博网
高进低出

  对于转让长春新希望,业内有人猜测,新希望可能会放弃北方市场,转而专攻资源丰富的西南市场。新希望董事办人士表示,转让长春新希望并不意味着新希望将放弃北方市场,北方还有河北天香的品牌在继续做。而“长春新希望土地所有权未过户,不归公司,厂房是公司的,这个不好解决。而且公司长期经营困难,没有扭转,所以考虑转让。”

  食品营销专家韩亮认为,几年前新希望收购区域二线强势品牌时机把握较好,这些品牌曾是当地辉煌的企业,也有一定的市场份额。遗憾的是,尽管新希望不乏资本,但并没有做到有效的整合。“不仅长春新希望亏损,西南地区以外的乳业品牌都做得不太好,新希望只是收购了这些企业,营销模式和战略都不是很清晰。”

  据新希望2006年年报显示,新希望2006年乳品主营业务净收入10.4亿元,主营业务成本 8.4亿元。苏州天香2004年底亏损60万元,到2006年底,为新希望带来的累计权益增减额为306万元,四川新阳平为30万元,云南邓川蝶泉 1476万元。河北新天香为800万元。2006年,除杭州双峰和昆明雪兰外,新希望未能从其他乳业公司获得分红。

  早几年,刘永好提出要做“西南乳业王”、“中国乳业四强”,但这几年没有再提。广州奶业协会副会长王丁棉表示,新希望收购的12家乳制品公司中,有1/3是关系理顺的,已步入正轨;有1/3属于还在调整中,还有1/3亏本,也还没有理顺关系。

  东方证券农业、食品饮料分析师任美江认为,在2002年行业最高点时进入乳业以来,新希望非但没有从乳业投资中获得收益,反而承担了接近6000万元的投资亏损。除了行业形势的巨大变化外,新希望缺乏行业经验也是乳业资产经营不善的重要原因。

  品牌整合之困

  2006年7月,新希望全资子公司——新希望乳业控股有限公司注册成立,新希望将乳业事业部升格为独立的公司。业界认为此举意味着新希望对乳业加强管理,对乳业可说相当重视。

  新希望董事办人士表示,新希望乳业是一个管理部门,生产经营仍在各地公司进行。据悉,除长春苗苗和苏州天香等经营不善的公司之外,新的乳业公司吸纳了所有新希望乳业资产,如四川新阳平、安徽白帝、杭州双峰等9家原新希望控股的乳业公司。另外,在资产整合上,也加大了对部分盈利企业,如云南蝶泉和雪兰的持续投入。

  针对新希望各地企业品牌分散,缺乏强有力的市场品牌的现状,业内有人估计新希望会在整合后统一推出“新希望”品牌。不过,西部乳业发展协作会人士认为:“是应该推出品牌,但已经提了3年,事到如今已经很难。”由于新希望旗下乳品企业在当年仍有一定影响和市场份额,“如统一新品牌就要取消原来的品牌,这些企业不会同意。”

  “新希望不会再像过去那样对乳业大手笔投入,经过这几年整合,它面临的乳业形势越来越严峻。”西部乳业发展协作会上述人士表示,新希望乳业受挫的原因主要还是受国内乳业大环境影响。

  来自糖酒快讯网市场研究中心的一份《2006-2007年中国乳品行业市场研究报告》显示,2006年乳制品行业利润率为5.28%,中国近1500家的乳品加工企业中有30%左右的企业处于盈亏平衡点,另有30%的企业出现亏损。另悉,伊利2006年净利润率为2.43%,为蒙牛的一半。“新希望肯定不会比伊利高,再加上市场已被蒙牛、伊利占据,想突破很难。”专家表示。

  业界传言新希望可能会将把乳业资产单独上市,新希望董事办人士只表示,上市是一个敏感话题,需要证监会批准,目前公司上市还未有定数。不过,行业专家认为,“乳业上市谈何容易,更何况新希望农业板块已经上市了。”

  几年前新希望收购区域二线强势品牌时机把握较好,这些品牌曾是当地辉煌的企业,也有一定的市场份额。遗憾的是,尽管新希望不乏资本,但并没有做到有效的整合。

(文章来源:中国食品产业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2131.06 36.91 +0.0%
玉米 903.72 2008.26 +0.0%
猪粮比 -- 18.38:1 0.0%