您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 市场动态

分析:玉米深加工路在何方

http://www.aweb.com.cn
2007年10月29日 09:23 农博网

  费忠海在分析中国玉米深加工情况和消费情况时认为,中国玉米供需逐年趋紧,政府限制深加工盲目发展和粮食能源化发展的政策不会改变,盲目扩张态势将得以遏制。未来中国玉米消费的热点将从深加工回归饲养业。

  费忠海认为玉米深加工不是中国长期鼓励的一个战略发展方向,同时国家又取消了玉米深加工产品的出口退税,2006年—2007年度虽然玉米的理论产能增加幅度比较大,但深加工企业处于亏损,未来中国玉米消费的热点,将从前3年的玉米深加工的热点回到饲养业。

  “综合各方面因素,我认为2007年—2008年度中国玉米的深加工消费为3800万吨。”费忠海说。

  而长春大成实业集团有限公司副经理纪建平则认为,玉米被叫停,这造成了一种错觉,认为玉米深加工要放缓。其实,未来玉米深加工行业的发展,并不是要放缓,而是要“大力发展”,而且“空间还很大”。

  “目前我国玉米加工行业存在的主要问题是,加工结构不合理,饲料加工比例较大;规模企业数量太少;玉米加工产业链条偏短,美国的玉米加工产品现在是3500多个品种,在我国不足200种。未来的发展方向应该是从传统技术向现代生物技术转变,在科技进步及科研成果开发利用的前提下,广泛应用生物酶技术、色谱技术、膜分离技术等新技术推动玉米加工工业进入高科技、高产出、高效益的快速发展阶段。”纪建平说。他认为,现在国内对玉米深加工的认识应澄清。一是玉米加工的发展速度并不快,水平并不高,真正消耗的玉米量也不大。我国玉米的总产量是1.4亿吨,而目前玉米加工量仅2800万吨。

  二是玉米加工业发展不会引起粮食安全问题。我国玉米直接用于口粮消费的数量越来越少,2005年以来基本稳定在6%以下,而玉米加工食品的数量在上升,2006年超过了10%。

  三是玉米加工不会影响到饲料需求。我国玉米直接用于饲料加工的每年在9000万吨左右,其中30%以上是直接饲料,20%是饲料添加剂,如果通过加工将粗饲料变为精饲料,不但可以合理利用玉米资源,而且可以提高附加值。玉米价格上涨并非深加工企业惹的祸,目前国内统计的玉米深加工数量多是理论产能,并非实际产量。

  

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1614.9 27.97 +0.0%
玉米 899.6 1999.11 +0.0%
猪粮比 -- 13.99:1 0.0%