您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 市场动态

玉米市场分析预测

http://www.aweb.com.cn
2008年04月08日 10:04 农博网

  国内玉米市场弱势短期难以扭转

  本周,国内玉米市场普遍偏弱,东北近期玉米收购工作进程缓慢,部分地区玉米价格虽有上调,但整体趋弱,华北黄淮地区玉米价格振荡下行,主要原因是养殖需求不强且当地小麦替代量增多。由于南方部分港口玉米价格弱势扩散,导致部分港口玉米回流到内陆销区,销区部分地区玉米价格因此继续下跌。南北港口玉米价格倒挂明显。目前来看,近日产销区玉米价格倒挂是正常的市场现象,但难以长时间存在,随着利润大幅下滑甚至出现一定的亏损,后期南方销区玉米到货量必然会明显减少,价格也有望止跌趋稳。总体来看,预计在畜禽养殖需求不旺,气温回升、备春耕工作陆续展开、农民变现意愿增强的情况下,玉米价格短期内将平稳趋弱,仍以“北强南弱”格局为主。虽然目前局部地区玉米价格处于相对低位,虽然后期国家可能对市场进行宏观调控,但从东北产区收购成本来看,与当前市场价持平或略高,因此,即便后期移库至南方销区平抑价格,也不会明显低于贸易商的到货成本。从种植成本来看,在国际原油价格高位盘整及国内通胀的影响下,种植成本已大幅提升,在一定程度上会支撑玉米价格。另外,为抑制通货膨胀,国家采取增加农资综合直补、增加良种补贴、提高粮食最低收购价格等一系列综合措施,进一步加大对农业和粮食生产的政策支持力度,此举对市场形成一定心理支撑并引起市场广泛关注。因此,后期玉米价格向上的概率相对较大。

 

(文章来源:中华粮网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 610.85 10.58 +0.0%
玉米 861.42 1914.26 +0.0%
猪粮比 -- 5.53:1 0.0%