您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

宜兴养殖户动足脑筋研究“绿色”饲料

http://www.aweb.com.cn
2009年01月16日 16:48 农博网
宜兴山区茗岭有家养鸡场,专用苍蝇幼虫来喂鸡。养鸡场老板钱华军去年出售“虫子鸡”和“虫子蛋”,收获颇丰,今年准备将养殖量增加到两万只。宜兴农林局畜牧兽医站科技人员1月14日证实,宜兴目前在家禽及特种水产养殖方面出现饲料“复古”热,也在绿色食品生产环节上动足了脑筋。其中,宜兴环太湖渔民所捕捞的小鱼虾、螺蛳、河蚌等水产品价格逐年看涨,买主主要是当地的活禽、蚂蝗、螃蟹等家禽及特种水产养殖户,工厂化生产的专业饲料反受冷落。

 

鸡一般以稻、麦、糠等饲料为主食,专吃虫子长大的鸡一般人较少接触到。养鸡场老板钱华军介绍,他所在养鸡场的鸡多以太湖鸡、仙居鸡为苗鸡,以苍蝇幼虫为食。苍蝇幼虫也都是工作人员自己培养。春天用鲜蛆喂鸡;到了冬天,蝇蛆变成了蛹,工作人员就用蛹喂鸡。昨天大清早,在山区竹林内,记者看到了这样一幅鲜活的画面:工作人员提着饲料桶走向林子,大批的“虫子鸡”立马成群跟在后面,一把蝇蛹抛出,“虫子鸡”就争先恐后地啄食起来。

钱华军的养鸡场目前是宜兴惟一的“虫子鸡”养殖场。他介绍说,当初在网上看到“虫子鸡”后很感兴趣,就跑到郑州去学习,感觉这样养出的鸡很“绿色”。长大后的“虫子鸡”与普通草鸡外观不同,个体较小。“虫子鸡”产的蛋也较小,但蛋白很嫩蛋黄很香,营养价值较高。

宜兴市杨巷镇金紫村村民张国英创办了水蛭养殖繁育场,天天与蚂蝗打交道。蚂蝗是很好的中药材。张国英介绍,蚂蝗喜食螺蛳或河蚌,该养殖场一次喂食需消耗螺蛳20担左右。按每公斤螺蛳0.7元计算,蚂蝗的伙食费挺高的。不过,因为从来不使用工厂里生产的专业饲料,这里出品的蚂蝗干在药材收购站里总能卖出好价钱。

(文章来源:网络,作者:未知)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 892.61 15.46 +0.0%
玉米 861.16 1913.69 +0.0%
猪粮比 -- 8.08:1 0.0%