您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

奶粉过后瘦肉精至 我们吃什么才安全?

http://www.aweb.com.cn
2009年03月24日 13:48 农博网

  曾在粤西地区做过饲料业务的刘经理对记者宣称:“其实使用瘦肉精是行业内比较普遍的做法,散养户在用,规模猪场也在用。”

  刘经理不置可否,“不敢说所有人都在用,但使用范围肯定相当广,包括一些大型养猪企业。”他甚至透露,一些大型养猪企业的瘦肉精很可能由广东某高校教授直接供应。

  他对记者追根究底的疑问表示:“既然说是潜规则,自然是很难拿到证据的。你去问任何一家猪场,他会说自己使用这个东西吗?哪个权威人士敢下这个结论?这不是自找麻烦与整个行业为敌?”(南方农村报3月24日报道)

  事件回顾:

  广州市卫生局2月19日晚上对外证实,从早上10点开始,分别接到天河、增城两区共有11起因吃猪内脏引起的腹痛、腹泻报告,涉及46人。经初步确认,是外地流入的瘦肉精引发的食物中毒。所幸没有重症病员。广州市卫生局应急办副主任王国斌斌说,初步调查发现,引起中毒的猪内脏来自天河、增城5到6个菜市场,但到底从哪里流出来尚不清楚。目前,广州市卫生、工商、农业、公安等相关部门都已经介入调查,全力追查毒猪的源头。

  散养户是罪魁祸首?

  广州市卫生局对外宣称瘦肉精是外地流入,那么广州本地生猪养殖户有没有往饲料里添加瘦肉精呢?天河牲畜交易市场的一位批发商在接受记者采访时冷笑:“广东养猪场也查出使用瘦肉精的现象,广州为何不封杀本地生猪?”

  外地猪肉添加瘦肉精,本地生猪养殖也往饲料里添加瘦肉精,广州政府部门为何不抓,让市民有如此恐慌。娱乐圈有潜规则,莫非食品业也有所谓的潜规则,潜规则潜的是谁?瘦肉精事件的源头在哪里?光是这样按照专家的呼吁,惩罚管理好散养户,能不能治本,让市民吃上放心猪肉?政府部门的不作为或许是这起事件的主要负责任的人。有网友说,“瘦肉精是谁在制造。源头在何方。不能只打吸毒者,不打制毒者不行。对制造瘦肉精的工厂要加大打击力度,把家产都抄了,再加重刑,这样才能把地下流通的瘦肉精堵绝。”

  有网友仰天长叹,“三鹿、蒙牛、多美滋等让我们市民已经够闹心的了,瘦肉精的掺活,我们吃什么才是安全的?”或许这位网友的疑问也是众多民众的疑问,这样的疑问还待政府部门出来解答,政府部门应加强管理,整治事件的源头,来个彻底的治本,给百姓一个满意的答卷。

 

(文章来源:农博—网络)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 884.53 15.32 +0.0%
玉米 862.63 1916.96 +0.0%
猪粮比 -- 7.99:1 0.0%