您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

河北粮食丰产科技工程:大旱之年夺高产

http://www.aweb.com.cn
2009年06月14日 10:59 农博网

  新华网石家庄6月14日电(记者王民)进入6月以来,国家粮食丰产科技工程河北省课题管理办公室邀请省内外专家对12个课题项目示范县小麦产量的反复测量结果表明,今年项目区小麦已经在前几年小面积产量突破的基础上,实现了大面积均衡增产。

  记者走进几个国家粮食丰产科技工程河北省课题项目区看到,一望无际的田野上麦浪滚滚。从品种、植株高度、成熟情况、产量情况等方面,表现出大面积管理和生长状况的一致性。

  据测量,河北省课题项目区100亩以下小麦超高产攻关田亩产最低600公斤,其中藁城市核心区最高亩产657.37公斤,打破了2007年在赵县创造的亩产646.7公斤的记录。在项目区,都实现了小麦千亩以上大面积亩产550公斤至580公斤的重大突破。据测算,今年河北省课题项目核心区100多万亩小麦可增产7600多万公斤,1100多万亩项目辐射区可增产65万吨。

  据介绍,以上成绩是在克服了去年小麦收获期间降雨造成的种子质量下降,经历了冬春连续长期严重干旱、春季低温、较严重的病虫害以及中南局部麦区暴风雨等诸多不利因素影响下取得的。

  面对曾经出现的不利形势,河北课题组采取了多项技术措施。在去年小麦秋播时采取了小麦适时晚播、保证底墒和底肥充足、适当增加播种量、播种后镇压等技术措施,保证了良好的播种质量,增强了小麦对冬春连续干旱的抗性和抗寒性。超高产田主要采用了“缩距增行减水调肥”节水超高产技术体系及水肥高效利用综合技术。

  他们还制定了针对河北省太行山山前平原区、黑龙港地区和冀东平原区的3套节水丰产技术规程,并由质监部门以地方标准的形式发布实施,推动了小麦节水丰产栽培技术的规范化。

(文章来源:新华网 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 906.47 15.7 +0.0%
玉米 887.08 1971.28 +0.0%
猪粮比 -- 7.96:1 0.0%