您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

秸杆发酵需要注意的“四大要领”

http://www.aweb.com.cn
2010年02月11日 09:57 农博网
  秸杆发酵需要注意的“四大要领”
  
  秸秆发酵饲料是农村养殖业饲料资源开发的重要途径。秸秆经过发酵处理后,适口性增加,提高了消化率。但对秸秆发酵饲料的制作和利用一定要讲究科学的方式方法。
  
  一、走出发酵饲料可以代替精料和全价饲料的误区
  
  一些媒体为达到商业目的,把发酵饲料的功能过度夸大,说什么“饲喂发酵饲料不用喂精料”,“秸秆发酵制全价蛋白饲料”等不实之词。我们要知道,秸秆发酵饲料是对秸秆本身的一种生物处理,发酵后的秸秆发生一定的化学和生物变化,但它仍需与精料或其他全价饲料一起饲喂,才能达到畜禽所需要的营养平衡。可以部分的节省一定数量的精料,降低养殖成本,但不可能完全代替全价饲料。
  
  二、根据畜禽种类正确选择发酵方法和原料
  
  笔者认为,如果发酵饲料以饲喂牛羊为对象,采取青贮和微贮的方法,是比较简便的秸秆发酵方法。如果是青玉米秸,青贮的方法比较简单,不加或少加菌剂及其他添加剂既可。如果是干玉米或其他不容易青贮的秸秆,就采取微贮的方法,也就是添加一些促进发酵的微生物菌剂如发酵剂。如果发酵饲料饲喂的对象是非反刍动物,在原料选择上,尽量选择麸皮、统糠、瓜藤、树叶杂草、糠醋渣、酒渣、醋渣、酱油渣、食用菌渣、粉渣、豆腐渣、骨粉、蔗渣等废弃物及农副产品;若原料是农作物秸秆,必须切碎。
  
  三、正确选用菌剂和添加剂
  
  目前市面上出售的各种发酵菌剂和添加剂种类繁多,在购买前首先要弄清产品功能。如果所制作的发酵饲料是针对非反刍动物,就要注意与青贮、微贮的菌剂区别开来。以玉米秸秆为主的青贮和微贮,较常用北京华夏康源科技有限公司生产的“发酵剂”。
  
  四、注意保存已经制作好的发酵饲料
  
  饲料发酵是在厌氧条件下进行的,在用完制作好的发酵饲料后,发酵容器要及时密闭。在短时间喂不完的发酵料,也应在厌氧状态下保存,密封良好可以长期保存或晒干备用。
  

(文章来源:夏飚)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1839.49 31.86 +0.0%
玉米 941.76 2092.81 +0.0%
猪粮比 -- 15.22:1 0.0%