您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

膨化料VS颗粒料:工艺决定优势

http://www.aweb.com.cn
2010年02月18日 09:25 农博网
  膨化料因加工工艺与传统颗粒饲料不同,而且其比传统颗粒饲料更有优势,已经被越来越多的养殖户所接受。业内人士普遍认为,膨化料将逐渐取代传统颗粒饲料而成为市场主流,尤其是水产饲料及宠物饲料。正是二者加工工艺的不同,决定了膨化料比颗粒饲料有更大的优势。江苏姜堰市水产技术指导站渔业社分站钱民生对膨化料的生产过程这样描述:按一定配方配制混合后的粉料(含水量15%),经喂料系统,进入调质系统,物料在调质器的蒸汽作用下,充分得到软化、熟化,然后经出料口进入膨化系统,此时温度在80-100℃,水分含量17%-21%。在膨化器中物料受到挤压、剪切、摩擦等作用,使出料温度达到90-145℃,当物料从膨化器内通过出料口的环型间隙时,高温、高压突然释放,水分发生闪蒸,热量发生挥发,物料被膨化成多孔疏松的产品,从膨化器出来的料经打碎机后直接进入冷却器,分级筛出即成膨化产品。美国大豆协会水产技术顾问TimOkeefe博士将水产膨化料的加工工艺流程详细归纳为:原料接受→清理→粗粉碎→称重→混合→细粉碎→称重→混合→储存→输送→调质→膨化→烘干→过筛→液体喷涂→冷却→储藏→过筛→包装。膨化料的生产工艺与普通颗粒饲料有何不同?近日,珠三角某水产饲料企业生产部陈部长用颗粒虾料与膨化海水鱼料的生产工艺向记者介绍了二者的区别。他认为,二者的主要分别在调质、膨化及液体喷涂几个工序:在调质过程中,生产膨化料是水和蒸汽一起加,调质后的水分含量为25%左右,而生产颗粒虾料则只加蒸汽,调质后水分含量较低,为17%左右;另外,颗粒虾料生产没有膨化工序及液体外喷涂工序,而多了道制粒工序。在提高饲料消化利用率方面,膨化料更为复杂的生产工艺决定了其比普通颗粒饲料更多的优点。广州海因特生物技术有限公司总经理江谢武认为,膨化料的优点首先在于能提高饲料的消化利用率。这是因为膨化加工的工艺要求原料粉碎更细,以及高温膨化过程能提高淀粉的熟化度,这些都有利于鱼对饲料的消化吸收;其次,膨化料的水稳定时间长,可达12-36小时,且便于直观观察和控制鱼的摄食,减少对水的污染;再次,高温高湿热的瞬间强力揉搓也能杀灭原料中的有害病菌。虽然膨化料比普通颗粒饲料有明显的优势,其加工工艺作为一种新型的饲料加工工艺也得到了不少饲料厂家的认可,但其生产线一次性投资较大,又令不少饲料企业望而却步。陈部长向记者介绍,一条完整的膨化料生产线投资通常要几百万元,进口的甚至过千万元,与虾料生产线来对比的话,差距还不是很大,而做普通淡水鱼料的,膨化料生产线会比颗粒料生产线增加几百万元的成本。这么高的价格,在膨化料还没有大面积使用的时候,对饲料销量不大的企业而言,生产线的折旧成本非常高。这是限制膨化线推广的主要原因。陈部长补充说。另据了解,目前,膨化料生产线与颗粒料生产线收回成本均需3年左右,相差不大。在成本方面,膨化料约比颗粒料多300元/吨。
  

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 756.35 13.1 +0.0%
玉米 887.21 1971.57 +0.0%
猪粮比 -- 6.64:1 0.0%