您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

西南地区干旱对粮油生产和市场价格会造成怎样的影响?

http://www.aweb.com.cn
2010年04月14日 10:03 农博网
  答:从旱情对粮油生产影响来看,西南地区旱情对当地小麦生长影响较大,对油菜籽生长、早籼稻播种有一定影响,由于目前大部分旱区中晚籼稻和粳稻尚未开始播种,对中晚籼稻和粳稻生产影响较小。
  
  总的来讲,这次旱情对全国粮油市场价格不会造成大的影响。从旱情对粮食市场价格影响看,西南地区旱情虽对当地小麦影响较大,但西南地区不是小麦主产区,西南五省区市小麦产量占全国的5%左右,其中受灾最重的云南省小麦产量仅占全国的0.7%,旱情对全国小麦总产量影响很小。旱情虽对部分地区早籼稻播种有一定影响,但我国小麦、早籼稻库存充裕,全国粮食市场供应是有保障的。从旱情对油菜籽价格影响看,西南地区受灾最重的云南省不是油菜籽主产区,其油菜籽产量仅占全国的2%;四川省受旱的主要是省内非油菜籽主产区。国内食用油消费60%依靠进口,价格主要受国际市场影响,旱情对国内食用油价格影响较小。
  

(文章来源:经济日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1881.06 32.58 +0.0%
玉米 878.44 1952.08 +0.0%
猪粮比 -- 16.69:1 0.0%