您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

消除规模猪场玉米赤霉烯酮污染

http://www.aweb.com.cn
2010年07月04日 10:02 农博网

  众所周知:当前霉菌毒素对猪场最为直观的危害莫过于"玉米赤霉烯酮"导致的雌激素过剩症!

  研究霉菌毒素吸附剂的前题:

  环境内分泌干扰物(EED)是外源性干扰动物和人体正常内分泌机能的化学物质,主要由人类活动释放到环境中,可影响人体和动物体内的正常激素功能。随着工农业的发展,EED的污染越来越严重,目前已引起全球性关注。流行病学调查及实验室研究发现EED可破坏正常内分泌系统功能,导致早熟、不育,以及尿道下裂、隐睾等生殖器官的发育异常。

  玉米赤霉烯酮

  玉米赤霉烯酮(zearalenone,ZEA)又称为F-2毒素,是禾谷镰刀菌产生的一种霉菌毒素。镰刀菌主要侵害玉米、燕麦等农作物,产生的ZEA存在于玉米和玉米制品中,动物可以通过污染的食物接触ZEA,由胃肠道持续吸收,肝肠循环还可使其在体内滞留时间延长,乳汁也能排泄一定量的ZEA。

  ZEA具有生殖发育毒性和免疫毒性

  动物实验研究表明:暴露于ZEA可以导致不育、先天性心脏病等发育异常,也可引起乳腺癌的发生。发育中的机体,尤其是在胎儿及新生儿期,体内一些保护性屏障及代谢、排泄等生理功能尚未完善,对ZEA更具有易感性,因此ZEA的污染引起的繁殖障碍性表现更为突出。

  大量研究表明,雌激素和EED可通过雌激素受体依赖和非依赖途径发挥作用。EED能结合并活化雌激素受体,从而提高靶基因转录,并产生雌激素样效应。

  为探讨ZEA作用机制,郑继翠等(2007)运用雌激素受体拮抗剂ICI 182780进行干预:在实验中发现加入ICI182780后,E2和ZEA诱导的sK-N-SH细胞增殖受到明显抑制,72 h内始终未见细胞增殖活性的增加。这一现象提示,在促进SK-N-SH细胞增殖的过程中ZEA是通过雌激素受体途径发挥作用的。

  如何改变环境内分泌干扰物(雌激素类似物---玉米赤霉烯酮)对生产猪群的严重危害呢?

  使用"选择性雌激素受体调节药(Se-lective estrogen receptor modulators,SERMs)"!

  西药:

  据SERMs化合物的母核结构和Miquel等对非甾体雌激素拮抗药的结构分类方法,可将SERMs主要分为三大类型:(1)三苯乙烯(triphenyleth -ylenes)的衍生物:代表为三苯氧胺(TAM);(2)苯并噻吩(benzo[b] thiophenes)的衍生物:代表为雷诺昔酚(RAL);(3)萘的衍生物:代表为萘氧啶(NAF)。

  中药:野葛根、野梧桐

  临床实验证实:

  雌激素及其西药类似物长期应用会出现明显的毒副作用,尤其会使乳腺癌和子宫内膜癌发生的危险性增加,限制了它的使用。因此对于这类患者,寻找安全、有效、长期应用的药物是医学上重要的研究课题。一些植物雌激素具有选择性雌激素受体调节功能,与合成雌激素有相似的抗绝经后骨质疏松作用,并且长期使用没有雌激素的副作用。

  重要成分一:

  选择性雌激素受体调节剂——野葛根提取物

  野葛根,双向调节体内雌激素水平。

  野葛根为常用中药,始载于《神农本草经》,被列为中品。具有性凉、气平、味甘,具有清热、降火、排毒等诸多功效。现代医学方法分析表明,野葛根中富含多达13种异黄酮类物质, 包括野葛根素、野葛根素木糖甙、大豆黄酮等。其主要有效成分为野葛根异黄酮, 包括野葛根素和大豆黄酮,特别对雌性内分泌及生殖系统等疾病具有较好的辅助疗效。

  双向调节

  野葛根异黄酮具有弱雌激素样活性,对体内雌激素作用水平具有双向调节作用,特别是对雌激素平衡失调相关疾病的防治具有重要意义。这种特性就好比是一把双刃剑,当体内缺乏雌激素时,野葛根异黄酮可起到模拟补充雌激素的作用。但对体内正常雌激素水平没有影响;当体内雌激素作用水平过高时,野葛根异黄酮又会阻止雌激素过量作用于靶器官,从而使雌激素作用水平保持平衡。所以,野葛根可使体内受雌激素保护的器官,如生殖系统、心血管系统等保持一种稳态。需要强调的是,野葛根没有雌激素结构,所以无药物雌激素的相关副作用。

  重要成分二:

  定殖免疫活性调节剂——酵母细胞壁多糖

  随着科学技术的发展,多糖的活性功能已经被人们所认识。而酵母细胞壁多糖作为多糖中的一种,其研究也在不断深入。酵母细胞壁多糖具有许多活性功能,如能吸附病原菌,增强细胞免疫力,提高巨噬细胞活性,抗辐射,抗病毒,提高抗癌功能等。

  化学组分类似于三明治——外层为甘露聚糖,内层为葡聚糖。二者均为复杂的分枝状聚合物,其间夹有一层蛋白质分子;细胞壁上还有少量类脂和几丁质;酵母多糖占到酵母细胞壁干重的40%。

(文章来源:畜牧经理人)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1009.81 17.49 +0.0%
玉米 909.53 2021.18 +0.0%
猪粮比 -- 8.65:1 0.0%