您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

饲料业产业链竞争时代正在到来

http://www.aweb.com.cn
2010年11月10日 09:33 农博网

  当前,国内饲料业在竞争态势上呈现出一种趋势性变化,在市场上领先的饲料企业之间的竞争,正由技术领先、规模领先、营销领先和效率领先模式向产业链竞争模式转变,企业也在由单纯的“饲料提供商”向“产业链整合者”角色转变,竞争层次逐步提高,这预示着国内饲料业新一轮的产业竞争和整合时代正在到来。

  饲料企业的这种转变是盈利模式的巨大转变,其市场竞争焦点不再仅仅局限于产品与产品、渠道与渠道之间,而是升级到链条对链条的竞争,并进一步升级到全产业链竞争这一更高竞争阶段,这一模式必将对当前的饲料市场造成极大冲击。举例来讲,在目前的饲料市场环境下,既存在单一的饲料生产企业,也存在拥有完整产业链的大企业(包括畜禽种苗供应、饲料、兽药、疫苗、活畜禽收购、畜禽产品加工、销售等),盈利模式不同造成的差异非常显著:由于单个饲料厂必须在饲料销售中赚钱,产生利润,否则无法生存发展,而有完整产业链的企业可以在饲料产品方面低价与单一生产饲料的企业竞争,甚至亏本将其击垮,而它在产业链的另一方面可产生盈利,甚至更大的盈利。

  国内饲料业产业链经营模式的发展势头在当前正呈燎原之势,在国内诸多领先饲料企业身上得以体现,并集中表现为以下三方面的变化趋势。

  第一个是产业链的纵向整合。饲料企业采取“一条龙+农户”、“公司+农户”、“公司+基地+农户”等诸多方式,贯穿打通养殖产业链上下游的各个环节,实现各个环节之间的资源对接、相互撬动。目前,国内最具代表性的肉鸡产业链企业是南方的温氏集团与北方的六和集团,而其他一些省份的饲料行业巨头近年在产业链建设方面也是频频出手,今年上半年,辽宁禾丰牧业在辽宁、河北的多家企业开始了肉鸡产业链的建设,华西希望特驱集团今年投资1亿元在昆明打造上溯饲料原料、下延鸡猪养殖和屠宰加工项目,目的都是为了打通产业链上下游、提升自己在产业链上的整体把控能力。

  第二个是产业链的横向整合和拓展。横向整合是产业链某一个环节通过整合处于同一环节上的资源来做大做强。国内饲料龙头企业大多通过自建、兼并、收购、合营等途径,在国内增加饲料生产基地,进一步壮大产业规模,获得规模经济效应,大幅降低集团运营成本,同时,自然地减少竞争对手,扩大市场占有份额,取得更大的市场竞争优势。如希望、通威、六和、恒兴、正邦、禾丰等企业,无不是携资本、市场优势,通过横向整合方式,在国内攻城略地、广范围市场布局,奠定了自己在业内的领跑地位。

  第三个是产业链内部环节之间的联动能力打造。饲料企业的发展壮大仅仅靠形成产业链还远远不够,产业链内部的有效联动将是关键,因为从养殖产业链建设来看,企业不仅要投资种苗、饲料厂、技术服务、屠宰加工、金融担保服务等方面的建设,同时还要帮助各地建立养殖合作社,与合作社、农户以及其他参与者共同搭建一个产业链平台,统一协调和解决土地圈舍、种源、养殖、技术服务、金融服务、保险服务、市场销售等方面的问题。由于产业链的加长、环节的增多,导致企业内部各环节协调困难加大。

  目前在国内耗资177亿元致力于生猪产业链打造的中粮集团董事长宁高宁就表示,目前的中粮集团旗下各业务板块基本上还是处于分散状态,即便是处于同一产业链条上,由于各环节单位独立核算,成员企业之间的支持和联动也相对有限。对中粮来说,当务之急就是有效打通产业链内部之间的贯通,实现各环节相互支持、均衡发展。作为较早进行肉鸡产业链建设探索工作的六和集团相关人士也表示,目前集团在养殖产业链建设的各个环节都有该领域的高品质产品和服务,都有高素质员工和忠诚顾客群,但由于种种原因,没有形成更高效的组合服务,很多时候是各环节各自为战,混同于一般的非产业链企业,导致客户在板块中间来回跑,影响了服务效率和质量。

  所以说,对产业链内部联动能力的打造,既是诸多饲料集团在当前产业链建设上亟需克服的难点,更是饲料强企之间今后竞争力强弱的关键所在,当未来产业链经营成为普遍现象之时,那就要看谁的产业链更强势、更有效率。六和集团在今年提出了“整合产业链资源,提高协同竞争力”的理念,那就是产业链建设今后既要向两端延伸和发展,更要注重原有环节的聚合,只有铆紧产业链连接点,优化配合度,才能延伸更多环节。这对国内其他饲料企业未来的产业链建设而言,是个值得借鉴的经验。

  在饲料市场竞争日趋白热化的今天,国内大型饲料企业实行纵横一体化的产业链发展战略,已取得了初步成效,获取了对中小饲料企业的全面竞争优势,但也由此迈进了新一轮竞争的舞台,饲料业产业链竞争的全新时代正在到来!

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1004.04 17.39 +0.0%
玉米 902.16 2004.8 +0.0%
猪粮比 -- 8.67:1 0.0%