您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

第二届饲料酶制剂应用技术国际研讨会侧记

http://www.aweb.com.cn
2011年06月03日 08:48 农博网

  2011年5月16日,“第二届饲料酶制剂应用技术国际研讨会暨第二届饲料酶制剂大会”在美丽的海滨城市青岛举行,本届大会由中国农业科学院饲料研究所《新饲料》杂志社主办,北京挑战集团、北京昕大洋科技发展有限公司、北京英惠尔生物技术有限公司、武汉新华扬生物股份有限公司、绵阳禾本生物工程有限公司、上海纽崔特饲料科技有限公司、辽宁华星生物科技有限公司联办,来自全国的饲料酶制剂研究专家,国内外饲料酶制剂生产企业专家、饲料生产企业技术总监、采购总监等480余人参加了此次学术会议。

  莅临本次大会的主要嘉宾有:中国农业科学院饲料研究所齐广海博士,华南农业大学冯定远教授,四川农业大学动物营养研究所张克英研究员,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所张铁鹰博士,中国农业科学院饲料研究所柏映国博士,德国吉森大学惠德权博士,吉林工商学院生物工程分院孟宪梅博士,华中农业大学宴向华博士,北京市兽药饲料监察所魏秀莲副所长,《新饲料》杂志社社长王湘黔,《新饲料》杂志社副社长王泰伟,北京英惠尔生物技术有限公司王宏博士、郑明优先生,北京挑战集团谢宁总裁,北京挑战生物技术有限公司李学军总经理,北京昕大洋科技发展有限公司技术总监郭宝林博士,北京昕大洋科技发展有限公司徐杰副总经理,上海纽崔特饲料科技有限公司技术总监熊玲玲博士,加拿大JEFO集团技术研发部Ludovic Lahaye博士,武汉新华扬生物股份有限公司吴学军副总裁,武汉新华扬生物股份有限公司技术总监张志刚博士,辽宁华星生物科技有限公司韩国宝总经理,辽宁华星生物科技有限公司销售总监侯国光,绵阳禾本生物工程有限公司营销总监黄郭爱,绵阳禾本生物工程有限公司技术总监梁军。

  本届大会的主题是:国际、专业、健康、安全!毋庸置疑,饲用酶制剂是饲料行业最有发展的添加剂之一,作为一类有生物学活性的生物技术产品,天然、绿色、安全、高效是其本身的特性,决定了其广泛的使用前景。但是,目前饲料酶制剂开发仍存在许多问题,在畜禽日粮中应用还存在许多争议,不少产品还达不到饲料添加剂的要求,产品设计存在盲目性。此次大会的召开,为来自全国的业界同行提供了一个交流平台,针对国际饲料酶制剂科技热点、中国饲料酶制剂应用技术、全国饲料酶制剂行情发展、饲料酶制剂新产品开发与应用等备受关注的问题进行深入探讨。

  首先为大会做报告的是柏映国博士,报告题目为《微生物工程研究室科研开发进展报告》。柏博士介绍了目前姚斌博士的研究团队的工作进展,包括极端环境下菌种的筛选、酶的研发、终端应用、酶活判定等等。

  蛋白酶是一种有效的饲料添加剂,可提高蛋白消化率、有利于环境保护,缓解饲料蛋白质原料成本高的压力。Ludovic Lahaye博士与代表们探讨了《蛋白酶在单胃动物上的应用》,认为蛋白酶的添加在家禽营养中可提高生产性能或当配方欠佳时维持生产性能,促进仔猪断奶,降低饲料中抗营养因子的影响,减少水产养殖中高档蛋白原料的添加,维持生产性能。

  脂肪酶是一种重要的工业酶,在饲料工业中得到越来越广泛的应用。张克英教授就《脂肪酶在家禽饲粮中的应用研究》做了精彩的报告,报告认为添加脂肪酶有利于补充特殊生理阶段动物內源消化酶不足,提高饲料脂肪消化率,但其应用还处于起步阶段,加强酶种的筛选、发酵的优化及后加工处理、在饲料中的应用等方面的研究尤为重要。

  “饲料酶制剂的应用,对传统的动物营养学提出了挑战,如饲料配方、原料选择和营养需要量等方面需要重新研究或修正”(Sheppy,2001),说明了酶的使用必须与动物营养的基础结合起来。冯定远教授从酶制剂在饲料中应用、功能、酶制剂与动物营养三方面阐明了建立“饲料酶制剂营养学“的必要性,要真正的使用好酶制剂,必须有相应的营养系统。

  惠徳权博士的报告题目为《欧盟饲料添加剂安全性评估概况》。惠博士简要介绍了欧盟现行的添加剂法规、转基因食品鸡饲料法规。重点阐述了饲料酶制剂的安全性评估:包括饲料酶制剂对饲喂动物的安全评估、对消费者安全性评估、对工人及使用者安全性评估、对环境安全性评估。

  饲料成本上涨给饲料企业带来巨大压力,迫使企业大量采用非常规原料蛋白,如畜禽屠宰废弃物等,因此开发这些蛋白资源对缓解饲料原料压力意义重大。张铁鹰就《饲用酶制剂应用效果评估方法》,报告了酶制剂在非常规蛋白原料降解、消化方面的效果研究,为屠宰废弃物的加工处理、缓解饲料成本压力、减少生态环境负担提供依据。

  2009年首届酶制剂大会召开以来,这些酶制剂企业投入大量精力,一直在默默为行业发展做出自己的努力。此次酶制剂大会期间,酶制剂大会组委会特别准备了纪念奖杯,颁发给为酶制剂研发及应用做出突出贡献的生产企业,以表示感谢。

  主题报告结束后,各联办企业技术负责人与参会代表进行互动,分别就酶制剂的选择、应用技术策略等等进行探讨。与会代表表示受益匪浅。

  大会主办方一直秉承公平、公开、公正的办会理念,拒绝任何具有产品宣传色彩的主题报告,只为让您了解最新的技术和应用,第三届酶制剂大会值得期待!

(文章来源:中国饲料行业信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1680.14 29.1 +0.0%
玉米 960.21 2133.81 +0.0%
猪粮比 -- 13.64:1 0.0%