您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 市场动态

行业协会建议今年继续收储大豆 每斤价格定为2.3元

http://www.aweb.com.cn
2011年09月21日 13:05 农博网

  黑龙江大豆协会副秘书长王小语9月21日对《第一财经日报》记者表示,为了鼓励农民种植大豆的积极性,建议今年国家对大豆继续进行临时收储,收储价格从去年每斤1.9元调至今年的2.3元左右,以遏制国产大豆产量大幅下滑的态势。

  中国大豆主产区黑龙江部分早熟大豆已经开始收割,王小语表示预计今年黑龙江大豆产量将从去年的约800万吨减少至600万吨,降幅2-3成,农民种植积极性不高减少大豆种植面积是大豆产量减少的主要原因。

  齐齐哈尔大豆与马铃薯协会会长陈彦贵告诉记者,今年该合作社大豆种植面积从去年的约60万亩减少到50万亩,土豆种植面积则从约10万亩增加至20万亩,因为土豆的纯收入达到每亩800-1000元,如果今年大豆继续进行临时收储,收储价格即便定在每斤2.3元,每亩纯收入只有200-300元,远低于种植土豆的收益,也低于玉米。

  卓创资讯分析师王宝东认为,由于去年国产大豆相比于玉米、水稻等其他作物种植效益下降,今年农民将此前种植大豆的土地大面积改种玉米和水稻,大豆种植面积大幅下降,今年大豆种植面积下降超过10%。

  他建议为保护中国的大豆产业,避免中国大豆产业链完全沦落外商之手,也为保护全球最后一块非转基因大豆的净土,国家应延续国产大豆临时收储政策,并再度上调国产大豆最低收购价,以增加农民的种植效益,促使国产大豆种植面积增加。

  此前,已有市场传言今年国家将继续对大豆进行临时收储,收储价格定在每斤2.1元左右。

 

(文章来源:一财网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关新闻

饲料产品大全

联盟广告

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 609.12 10.55 +0.0%
玉米 902.63 2005.84 +0.0%
猪粮比 -- 5.26:1 0.0%

饲料企业

新加入企业