您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 市场动态

CFT 东北农民再度舍弃种大豆,损失的是谁?

http://www.aweb.com.cn
2012年04月27日 10:41 农博网

  近几年,有着“油脂之乡”之称的黑龙江宝清县的大豆压榨厂纷纷停工、关闭。而导大豆压榨厂停工的原因就是原料大豆,近年来东北大豆种植面积不断下降,去年据不完全同级黑龙江大豆 种植面积减少达三成,今年当地一些种植户反映,今年大豆种植面积还会减少三成左右,在黑龙江一些大豆压榨厂主要是压榨国产大豆为主,随着国产大豆种植面积的减少,能加工压榨的大豆越来越少,也就不难理解为什么大豆压榨厂纷纷停工、关闭了。

  对于农民来说, 农民不种植大豆还可以种植玉米和水稻,而也正因为 大豆的利润低于玉米和水稻,所以农民选择种植玉米和水稻,所以对于农民来说表面是没什么损失的,因为只要利润好,种什么都是种。

  对于压榨厂来说,不加工压榨国产大豆可以加工进口大豆,国产和进口大豆相比,进口大豆出油率高,且采购方便,、。而国产大豆出油率低于进口大豆,并且国产大豆种植比较零散,需要有专门人员下去收货,浪费人力和增加运费。

  对于消费者来说,不吃国产大豆压榨的大豆油,还有进口大豆压榨大豆油,即便是再现在大豆都说转基因大豆对人不利的情况下,消费者还可以选择玉米油、菜籽油、橄榄油、花生油、芝麻油等,消费者也有选择的余地。而即便是国产大豆种植面积减少,对消费者对豆类食品的使用影响也不会太大,因为豆类食品所消耗的大豆占有量很小。

  但是对于国家来说,一旦农民舍弃了大豆,再让农民大规模的种植起来比现在难得多,近年来随着中国进口大豆数量不断增加,进口大豆价格也在不断的上涨,作为大豆第一进口大国,中国却没有什么话语权,只能接受高价格。而随着国产大豆的主要种植区东北大豆种植面积的不断减少,大豆正在步入“小杂豆”的行列。说到这里笔者想起了恐龙,两个不相及的东西,可是几年或者几十年后年非转基因大豆是不是也会成为历史。

  没有非转基因大豆可以不吃非转基因大豆油,吃菜油、橄榄油、花生油等,但是想吃非转基因大豆油也吃不到了。油厂不用国产大豆可以选用进口大豆,但是随着进口大豆价格不断上涨,只有接受却没有改变的能力。东北农民弃种大豆,损失的是“我们”。

(文章来源:中国饲料行业信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关新闻

饲料产品大全

联盟广告

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 594.69 10.3 +0.0%
玉米 895.02 1988.94 +0.0%
猪粮比 -- 5.18:1 0.0%

饲料企业

新加入企业