您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

黑龙江省发布苜蓿产业“十二五”发展规划

http://www.aweb.com.cn
2012年05月10日 15:53 农博网

  经省政府第七十一次常务会议讨论通过,省政府办公厅黑政办发[2012]29号文件印发《黑龙江省苜蓿产业“十二五”发展规划》日前正式发布。

  我省具有发展苜蓿产业良好的资源优势、产业优势和科技优势,苜蓿保有面积为50万亩,年产干草在25万吨左右,主要集中在奶牛产业带的杜尔伯特蒙古族自治县、富裕、大庆和齐齐哈尔郊区等地以及富锦、穆棱和部分农场。“十一五”期间我省苜蓿产业发展速度较快,出现了一批以种植苜蓿为主的草业企业和农民牧草合作社,建立了养殖企业+农户、草业企业+农户、草业合作社等生产模式,推动了苜蓿产业化发展。但目前我省苜蓿产业发展尚处于起步阶段,优良苜蓿种子奇缺、配套设施和机械不完备、政策引导和扶持不到位、缺乏龙头企业牵动、精深产品欠开发等问题严重制约了苜蓿产业发展进程。

  规划中明确了今后一个时期我省苜蓿产业建设重点为:

  (一)苜蓿良种繁育工程。一是依托省畜牧研究所及其培育的龙牧系列等苜蓿品种,解决种子生产机械、种子检疫检验等设备,加强仓贮设施、田间基础设施等设施建设,建立苜蓿原种生产田,保证苜蓿良种繁育所需原种。二是采取市场化运作的方式,扶持苜蓿种子生产企业购置和建设良种繁育所需的机械设备、仓贮设施及田间生产设施,两年内在甘肃、宁夏及我省西部哈尔滨、齐齐哈尔、青冈、杜尔伯特蒙古族自治县、兰西等市县建立10万亩苜蓿良种繁育基地,保证苜蓿生产所需优良种子的有效供给。其中在省外建设繁育基地6万亩,省内建设繁育基地4万亩。三是支持省畜牧研究所、省农科院草原所及东北农大等科研院校,充分发挥研发优势,建立育种基因库,装备先进的科研设备,选育苜蓿新品种,保证苜蓿品种正常更新换代。

  (二)苜蓿生产示范工程。分别在东部白浆土地区、西部盐碱化和风沙土地区、中东部丘陵浅山区和北部高寒地区,利用退耕还草地、“三化”草原、中低产田建立苜蓿种植示范区100万亩,总结不同区域和土壤类型的苜蓿种植技术和经验,带动苜蓿产业健康发展。

  (三)苜蓿生产配套工程。通过对苜蓿生产关键环节所需配套设施给予扶持,保证苜蓿产业正常发展。一是苜蓿收获加工能力建设。解决苜蓿收获、加工等环节关键设备,使机械保有数量与苜蓿种植面积相匹配。二是田间基础设施建设。建设田间水利设施和道路工程设施,做到旱能灌、涝能排,运输通畅。三是仓贮设施建设。解决贮草棚、农机库等基础设施建设,满足苜蓿产品贮存和机具存放需要。

(文章来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1938.8 33.58 +0.0%
玉米 877.26 1949.46 +0.0%
猪粮比 -- 17.23:1 0.0%