您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

海南饲料经销商搞联盟抵制饲料涨价?

http://www.aweb.com.cn
2012年05月21日 10:21 农博网

  “听说海南饲料经销商搞联盟抵制饲料涨价?”5月17日的南方农村报报道《海南饲料经销商抱团吁共担风险》在业界引起较大的反响,这两天,南方农村报记者接到不少经销商和养殖户的电话,大家纷纷表示了对这个事件的关注。

  南方农村报讯 (记者曾思铭)“听说海南饲料经销商搞联盟抵制饲料涨价?”5月17日的南方农村报报道《海南饲料经销商抱团吁共担风险》在业界引起较大的反响,这两天,南方农村报记者接到不少经销商和养殖户的电话,大家纷纷表示了对这个事件的关注。

  看到海南经销商联盟目前取到了阶段性成果,有人提出,在广东能不能也复制这种模式?

  业内人士认为,两地经销商操作模式不同,难以效仿。据了解,在海南,经销商销量都比较大,动辄成千上万吨。据透露,联盟的二十几个经销商销量占全岛市场将近一半的份额。虽说海南经销商的饲料回扣与广东相差不大,但是,由于运作模式不同,饲料厂对经销商的资金支持相当可观,也正因为这样,在烂市中饲料厂也难以收回经销商的欠款。“去年,有的经销商甚至欠下高达数千万元的款项。”“这样的模式,无疑就是赌博。”在广东经销商看来,这模式风险太大。

  有人认为,造成目前海南罗非鱼惨淡局面,饲料企业难逃其责,现在这样也是自食其果。“海南饲料的销售模式本身就存在很大的潜在风险。”一熟悉海南罗非鱼产业的业内人士分析,饲料厂赊销、经销商赊账,养殖规模在一路扩大的同时,饲料销量也在不断增加,赊欠的款项也在同时增加,风险在不断累积。“一旦发生经销商承受不了压力跑路的现象,饲料企业也只能自己承担该操作模式带来的后果。”

  “这次抵制活动,可能也将饲料企业的睡梦敲醒。”该业内人士认为,大量赊销,销量全部集中在少数大经销商手中,这本身就是不健康的模式,这并不是饲料企业降价就可以解决的问题,而是应该转变思路,慢慢将饲料经销商进行细化,通过现金操作来降低风险,同时将原来的风险成本让利养殖户。

  也有人认为,海南罗非鱼行业越来越恶化的态势不是一朝一夕形成的,也不是饲料企业所能主导的,要改变目前这种局面,还是应该改变整个链条的运作模式。

  农财宝典水产版官方微博粉丝“一叶望秋”认为,这样的抵抗是无力的,起不到实质的作用,经销商无下限的赊销模式,只会把产业引往更恶劣的方向,不降低罗非鱼出口依存度,这个产业中养殖户永远是最终受害者。

  海大在海南罗非鱼市场的负责人张明也认为,这次的抵制对于改变目前海南罗非鱼的局面并没有太大的意义,但可能可以给业界一些警醒,要扭转局面,就必须转变原来“坐、靠、要”的态度,回归理性,通过提高养殖户的养殖技术,改变经销商的操作模式。

  然而,连日来的事件似乎并没有撼动加工厂的神经。有人说,是因为目前加工厂都处于满仓状态,即使想收鱼也是心有余而力不足。但是,微博粉丝“注册名字不容易”则认为,这是一次博弈,饲料厂和鱼片厂赌养殖户不敢“绝食”死鱼,养殖户赌“饲料商”会饲料积压和赌鱼片厂断货升价。饲料厂为销量只能让步,鱼片厂无订单可以休假卖库存作壁上观,剩下养殖户只能等死。

  5月18日下午,在初步取得饲料厂降价回应积极效果后,参与15日座谈会的二十几名经销商再次聚首座谈,再次强调各成员的统一战线,明确15日订立的协议不变。南方农村报记者还了解到,截至目前为止,除通威已确认罗非鱼到厂保底价4元/斤、希望集团确认每吨料降价250元外,其他饲料厂也均有降价意向,而其他加工厂方面则暂时没有回应。

(文章来源:南方农村报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1103.93 19.12 +0.0%
玉米 905.63 2012.52 +0.0%
猪粮比 -- 9.5:1 0.0%