您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

“白卷英雄”携东北饲料冠军禾丰牧业IPO

http://www.aweb.com.cn
2012年05月25日 09:55 农博网

  证监会5月17日预披露了禾丰牧业IPO招股书。禾丰牧业此次拟发行不超6500万股,发行后总股本不超53911.76万股,拟于上交所上市。

  在禾丰牧业招股说明书中,公司第五大自然人股东——张铁生颇为显眼。因“白卷英雄”一称家喻户晓的张铁生在入狱15年后,下海经商,成为禾丰牧业原始股东。据招股说明书披露,张铁生持有3200多万股。若禾丰牧业顺利上市,张铁生身家估计将超过3亿。

  根据招股说明书披露,禾丰牧业主营业务为饲料业务,此外公司业务还包括原料贸易、屠宰加工及相关业务。禾丰牧业在招股书中表示,公司制定了《技术创新评估和奖励办法》以鼓励创新,形成了不断提升的系统化的创新能力;而正是凭借持续创新,禾丰牧业成为饲料行业中少数被允许使用“绿色食品生产资料”证明商标的企业之一;禾丰”商标也先后获得辽宁省着名商标、中国驰名商标、中国最有价值商标500强、全国畜牧业最具影响力品牌、中国饲料行业信得过产品等多项荣誉。

  但是禾丰牧业也暴露出一些问题。首先,公司存货占比远超同业水平。2009年至2011年,禾丰牧业的存货分别为5.2亿、7.8亿、7.1亿,占公司当期总资产的比重分别为28.2%、36.33%、28.67%,同为饲料行业企业的正邦科技2011年存货资产占比为27.83%,而唐人神同年仅为19.57%,2011年存货占比远远高出21.7%的行业平均水平。此外,禾丰牧业原材料成本承压、扩张带来诸多管理问题等因素让禾丰牧业上市前景蒙上阴影。

(文章来源:和讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 811.78 14.06 +0.0%
玉米 874.65 1943.66 +0.0%
猪粮比 -- 7.23:1 0.0%