您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 市场动态

美国旱情肆虐 国内玉米价格易涨难跌

http://www.aweb.com.cn
2012年07月25日 09:11 农博网

  近来,美国玉米主产区的干旱天气推动国际市场玉米价格持续反弹,国内玉米价格也高企。分析预计,三季度,国内玉米市场供需紧平衡格局将延续,价格将易涨难跌,有望突破前高。

  今年前5个月,我国玉米进口量接近188万吨,已超过2011年玉米进口总量。分析我国玉米进口大增的原因,多位业内人士认为,直接原因是我国对玉米进口政策思路的变化,根本原因是我国玉米消费需求,特别是饲料需求的不断增长。因此,虽然2011/2012年度国内玉米增产、进口增加,但国内玉米的供应仍然偏紧。外媒和国际市场持续关注中国玉米进口,判断中国玉米进口量将持续大幅增长,并将中国需求作为重要利多和炒作因素。6月中下旬以来,因炒作干旱,外盘玉米价格强劲反弹,国内玉米价格跟涨,但幅度有限。美国2号黄玉米7月13日到中国口岸的完税价约2787元/吨,而同期广东港口国产玉米现货主流售价2530~2540元/吨。国产玉米比进口玉米价格便宜,加上进口配额的限制,进口玉米优势全无,预计三季度玉米进口量将急剧萎缩。

  2011年9月至2012年5月我国已进口317.65万吨玉米,但预计2011/2012年度不会超过400万吨。

  从进口来源来看,前5个月中国玉米进口中近98%来自于美国。

  目前国内外玉米价格处于高位,存在回调风险。但除非美国玉米带近期出现有效降雨,缓解旱情,否则美国玉米价格仍将处于高位,且外强于内的格局有望持续。

  从国内玉米下游产业的需求来看,生猪市场经过近半年的下滑,目前开始企稳,存栏量虽有所下降但仍然保持高位,对饲料需求仍具刚性。

  但因下游需求欠佳,玉米深加工领域对玉米的需求依旧延续弱势。

  同时,随着饲料领域小麦替代玉米的工艺逐渐成熟,每吨玉米价格高于小麦价格70元时,饲料企业用小麦替代玉米的效应就开始显现。虽然近期新小麦价格低迷,但后期看涨预期较高,玉米、小麦价格的联动性增强也将对玉米价格构成支撑。

  整体来看,国内玉米市场仍将延续紧平衡态势,再配合天气因素炒作,玉米价格仍有望再度冲破3月份高点。如果今年三季度天气较好,2012/2013年度的我国新季玉米总产量将增加。这会对新季玉米价格构成压力,但近年来国内主要农产品(5.56,0.00,0.00%)的保护价逐年上涨,新季玉米价格底部将继续被抬高。

(文章来源:生意社,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 819.28 14.19 +0.0%
玉米 876.29 1947.31 +0.0%
猪粮比 -- 7.29:1 0.0%