您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

广东恒兴饲料集团受困三大问题 拟上市向投资者要钱搏市场

http://www.aweb.com.cn
2012年08月07日 08:49 农博网

  

广东恒兴饲料实业股份有限公司

  记者 刘阳河

  证监会最新公布的IPO申报企业信息显示,广东恒兴饲料实业股份有限公司(以下简称“广东恒兴”)进入初审名单,公司拟登陆深交所中小板,保荐机构为中信证券,募集资金将投向集团未来91.5万吨饲料产能扩建项目。

  官网显示,广东恒兴是广东恒兴集团有限公司(以下简称“恒兴集团”)的子公司,是一家集种苗繁育、饲料产销、微生态制剂、进出口贸易于一体的民营企业,旗下有数十家子公司。恒兴集团是目前全国最大的饲料企业之一,业务覆盖种苗繁育、饲料生产、水产养殖、水产品加工、进出口贸易等,现有总资产30亿元,所属企业40家,年产值逾60亿元。

  然而,中国网财经记者查阅资料发现,广东恒兴当前正遭遇一系列问题困扰:虾料利润下滑、打通产业链所需的庞大资金缺口以及所属行业竞争白热化等,未来IPO道路或并不平坦。

  集团扩产计划“泄密”上市意图

  广东环保厅此前公示的三则建设项目环保审批信息显示,恒兴集团将大举扩建91.5万吨饲料的产能,这也让广东恒兴的上市计划最早曝光。

  据披露,恒兴集团扩产的项目分别为茂名市恒兴饲料有限公司扩建年产27.2万吨饲料加工项目、 江门珊瑚饲料有限公司扩建年产33.6万吨畜禽饲料加工项目、广东恒兴饲料科技有限公司新建年 产30.7万吨饲料加工项目,三个项目总投资超过4.5亿元。

  上述项目环境影响报告书透露,广东恒兴所募集资金将用于投入集团上述项目。

  饲料原料迎涨价大潮 恒兴虾料利润下滑

  广东恒兴所处的饲料行业今年经历了一波原料涨价大潮,整个饲料原料市场大部分品种均呈现上涨态势,其中以蛋白原料尤为突出。数据显示,鱼粉半年以来上涨4000元/吨,豆粕上涨幅度在1100元/吨左右。

  原材料价格的大幅提升让饲料企业利润大幅压缩。据此前媒体报道,不少饲料企业认为,在保证饲料质量和配方不变的前提下,涨价是保证饲料厂利润的无奈之举。另有行业人士透露,由于大宗原料等原材料价格的上涨,虾料利润已经较往年出现了大幅度下滑,所以很多大企业寻求战略转型也就在情理之中。

  中国水产门户网资料显示,2011年,恒兴集团对虾饲料销量居全国首位,同时在2011年前后动用总金额约4亿并购或投资其他饲料企业。但近期鱼粉、豆粕等原材料大幅涨价,对虾料企业毛利润冲击不小,虾料给饲料企业带来的利润日渐低微;不仅如此,海南、广西、粤西、珠三角等地对虾推广养殖多年,目前对虾饲料供需市场现已趋向饱和,对虾饲料在这些地区实现较大增长十分困难。广东恒兴为扩大经营范围,巩固竞争强势地位,战略转型意味浓烈。

  行业竞争白热化 广东恒兴向投资者“要钱”搏竞争

  近年来,饲料企业纷纷扩产夺取市场份额,华南水产饲料行业白热化竞争还在不断加剧。今年1月 16日,水产预混料销量全国第一的海大集团打破以往几家同时行动的惯例,率先宣布在珠三角核心市场降价,打响了华南饲料业全年营销战的“第一枪”;2月1日,另外两家饲料企业广东恒兴 、粤海饲料同时宣布降价,降幅与海大一致,水产饲料竞争展开“白刃战”。

  据中国饲料行业信息网数据显示,目前国内1.3万家饲料企业,50%是小型饲料厂,超过20%中型饲 料企业已经停产。大型饲料集团利用自身资金优势和市场影响力逐步蚕食中小型企业市场份额, 中国饲料业已进入一个强存弱亡的时代。正是在这样一个行业利润渐趋微薄的大环境下,饲料企业有打通产业链的发展趋势,上市、融资、发展、壮大,成为饲料企业生存和发展的一条捷径。 在向一条龙模式的进军过程中,资金需求很大,许多企业渴望上市,各大饲料企业转而向投资者要钱的心情愈发迫切。

  但有分析人士认为,饲料企业上市难,在于这个行业还比较“嫩”,企业和企业家发展不够成熟 。一方面,上市对企业的自身要求比较严格,并要严格公开财务状况,很多企业达不到条件;另一方面,出于种种考虑,饲料界的许多老板不一定愿意公开财务。

(文章来源:中国网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1109.7 19.22 +0.0%
玉米 901.44 2003.2 +0.0%
猪粮比 -- 9.59:1 0.0%