您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

23年通威从创业者到领跑者

http://www.aweb.com.cn
2006年01月11日 08:12 农博网
  近段时间以来,通威集团似乎显得出奇忙碌。公司将投资10亿元打造中国首条品牌鱼的消息刚刚被证实,近日,通威在此基础上明确提出未来5到10年的发展目标,打通水产业上下游产业链,力争实现300亿到500亿元人民币的年度销售规模,打造世界著名健康安全食品供应商。
 
  昨日,笔者专访通威集团,就这个中国水产行业老大,是如何从一个创业者、跟随者到行业领跑者的传奇故事进行深度剖析。
 
  中国水产老大仅仅500元起家
 
  年仅41岁的刘汉元平易、随和、亲切而健谈。二十多年前的刘汉元还只是四川省水产学校的一名普通学生,今天的通威事业缘于他1983年的一项发明。当时年仅十多岁的他发明了“渠道金属网箱式流水养鱼”技术。在其家乡四川眉山县永寿镇的一条小河上,他用500元的起步资金加上自己的养鱼技术,淘得了1950元的第一笔收入。
 
  从此,刘汉元与水产业结下了深厚的不解之缘。
 
  渠道流水金属网箱养鱼获得巨大成功之后,刘汉元意识到,随着该技术的推广,天府大地将会产生千千万万个养鱼大户,而当时市场上并没有专门的鱼饲料出售,许多农民也不懂得饲料的科学营养配方,养鱼饲料凸现出巨大的市场空间。
 
  1986年,刘汉元在获得政府部门的支持下,自筹资金在家乡眉山县永寿镇建起西南地区第一家集约化鱼饲料工厂,取名“科力”,喻“科学技术是第一生产力”之意。工厂投产当年,科力饲料旺销,供不应求,到1992年四川通威饲料有限公司成立时,刘汉元鱼饲料事业全面步入正轨。
 
  想起自己当年创业之初的融资艰难,刘汉元仍记忆犹新,高达20%以上的借款利率,成本相当高,发展起来十分困难。但刘汉元则充满了信心,而且相信会赚到更多的钱。也正是靠着当初这一笔笔艰难的融资,刘汉元鱼饲料的生意是越做越大。
 
  经过23年的潜心经营,时至今日,通威已发展成为拥有五十多家分、子公司的大型企业集团,从单一的水产饲料涉足化工、制药、房地产、建筑、电子、IT、生物工程、食品加工等多个领域;2004年3月,通威股份6000万A股在上海证券交易所成功上市,被评为中国民营上市公司100强。通威水产饲料业连续9年保持行业产销量和市场占有率第一。刘汉元的名字曾连续3年出现在福布斯“中国大陆富豪榜”。《财富》杂志当年也将他评定为“全球40岁以下最成功商人”称号,而在亚洲仅有13人获此殊荣。
 
  刘汉元有一句名言:谁和农民抢饭碗,谁没有饭碗;谁往农民碗里添油加肉,谁就和农民一同发展。或许正是由于这些年来,他一直往“农民碗里添油加肉”,他的“饭碗”已经变成通威集团几千名员工的大“饭碗”,通威集团也毫无争议地成为了中国水产饲料行业的老大。
 
  通威欲分中国水产三分之一市场
 
  如何实现打造通威水产王国的目标?全体通威人显得信心十足。因为早在23年前,就已经开始在为这个目标做准备,而近两年的发展迅速更是快得惊人。
 
  从2002年9月通威鱼上市开始,到目前已在成都市范围内建立无公害基地64个,面积达10万亩之多,占成都市可养水面的72%以上。目前仅在成都市,通威就有3个通威鱼特大型批发点,100个通威鱼零售点和30家商场、超市专卖点,2005年12月单月销量突破150万公斤以上。据市场调查分析,通威鱼已经成为了成都市民心目中的强势品牌之一,大约有200万市民知晓通威鱼品牌。
 
  2005年10月,通威被授权在中国率先建立第一个国家级绿色农业(渔业)示范区,先后将四川攀枝花市二滩水库、简阳三岔湖水库、仁寿黑龙滩水库、南部县升钟水库、广元白龙湖水库等水库共计50万亩全部列入绿色食品示范基地。
 
  今年,通威鱼公司在成都市内的销售点将增加到150个以上,通威鱼农贸市场销售点增加80个以上,届时,每月通威鱼销量可达到300万公斤,全年将达到5000万公斤以上绿色通威鱼鲜鱼的销售。
 
  此外,通威鱼深加工项目组的研发阶段已接近尾声,并进入实质性生产阶段,2006年将建设加工厂,届时通威鱼的鲜活鱼与深加工产品形成市场互补,公司发展将迈入崭新的阶段。
 
  通威股份负责通威鱼项目的总经理助理张清明指出,“目前通威已占到中国水产市场份额的12%—15%,未来五年左右的时间,把这个份额提升到占到国内的25%到30%,就是三分之一左右这样一个市场规模。根据现有的市场地位,研发力量,以及未来两三年这个行业的重新整合,完全可以实现这样一个目标。”
 
  通威全力打造核心产业
 
  尽管通威已成功涉足了许多行业,但公司早已清醒地意识到:一个企业只有正确合理地利用手中的人、财、物,包括社会环境的资源,适度地掌握合理的发展速度,并全力打造出核心产业,让自己的主业具有绝对优势,才能躲避各种风险和威胁。
 
  通威集团的发展观点认为,很多企业都有输血到其它产业里去大干一番的冲动,可一旦将大量时间、精力、人、财、物投入进去后,才发现将自己的主业优势削弱了。长此以往,是否还能保证5—10年后你还在原行业仍处于老大的位置?通威从上到下深深地意识到这一点,虽然在多个领域投资,但始终保持着中国水产一枝独秀的优势。
 
  笔者在采访刘汉元先生的时候,他感慨地说:“一个企业也好,还是一个企业家也好,想要有所成就,如果没有锲而不舍地追求一个目标和方向的精神,不能够集中精力、充满激情地去为之努力,这是难以想象的。我们走过了这样一条路,而且很扎实、很健康地快速前进和发展,正是这种锲而不舍的精神和创业的激情,赋予了通威持续、稳健发展的原动力。”
 
  因此,通威将发展重点继续放在水产和饲料主业上,加大在全国各地的战略布局力度,近两年来,就先后在全国各省、市组建了水产饲料分、子公司二十多家。据悉,2006年,还将有8家分公司开业。这些都将进一步巩固并强化通威在行业里的核心竞争优势。通威不但没有淡化水产作为主业的方向,而且利用募集到的资金,正加大对水产业的投入。
 
  到目前为止,通威在水产科技园上已经投入近2亿元,未来5年内还将追加1亿元的投资。建成后,这将是我国乃至亚洲惟一集生产、科研、示范、推广等功能为一体的水产科技园。
 
  早在去年,在历经3个多月的准备后,由通威牵头、全国各知名高校参与“草鱼基因组计划”项目最终敲定。而早在2002年9月,无公害通威鱼便在成都悄然上市,中国首条“品牌鱼”浮出水面。
 
  通威现正牵头在四川全省进行无公害水产品标准化生产示范基地建设和推广工作。目前,已基本形成一个集科研、养殖、水产品加工一条龙的完整的产业链条。
 
  对于中国水产业的前景,刘汉元信心十足地说:中国水产行业潜力十分巨大,这个行业20多年前,只有400万吨的产量,到了去年,全国是4850万吨的水产品总量,2005年将肯定超过5000万吨,这是这个行业本身的市场总规模,这个产量是全世界的36%,今年到37%。在养殖产量来讲,2004年2800万吨,20多年前不到200万吨,2005年超过3000万吨,这个产量占全世界的73%还多。
 
  在具体分析这个行业的规模时,通威集团新闻中心主任对笔者分析道,2005年中国拥有5000万吨的水产品总产量,3000多万吨的养殖产量,如果以最终的水产品10块钱一公斤来算,它就是5000亿的市场规模,如果说通威只占其中养殖产量的部分,就是3000亿的年度生产规模。如果加上它的相关产业,其巨大规模就完全可想而知了。
 
  谈到通威的未来发展时,通威人显得踌躇满志,目前,通威在国内已经连续九年处于水产市场的首位。而从健康和营养的角度,他坚信水产品将是未来消费的主流食品。
 
  通威10年销售额做到500亿
 
  近日,一位水产专家提供了这样一组数字:目前我国已成为世界第二大饲料生产国,中国水产品产量占世界总产量的36%以上,而水产品养殖产量占全球养殖产量的三分之二,中国是世界上水产饲料市场容量最大的国家。近年由于消费需求和养殖结构变化,使我国水产饲料产量年均复合增长率高达17%,远高于配合饲料8%的平均增速,它已成为饲料行业发展的一大亮点。
 
  而通威也早已看到了中国水产市场的巨大前景。“在水产养殖产量上,印度尼西亚整个不超过200万吨,美国不超过100万吨,法国和英国分别不超过100万吨,而中国去年已经突破3000万吨。所以,未来全球水产品的增长点一定在中国。”
 
  刘汉元对此亦胸有成竹。他预测未来5到10年,如果把上下游的产业链打通,通威销售额实现500亿应该没有问题。“根据现有的市场地位,研发力量,以及未来两三年这个行业的重新整合,实现这样一个目标是完全可能的。”
 
  “让中国四亿家庭家家都吃上通威鱼”,让13亿人民都享用健康安全的食品,让13亿人民都拥有健壮的体魄,这是通威人孜孜以求的目标。笔者深信,凭全体通威人的智慧、能力和勤勉,通威未来将更美好!
 
相关信息: 价格行情  市场分析  实用技术

(文章来源:成都日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2118.36 36.69 +0.0%
玉米 874.34 1942.98 +0.0%
猪粮比 -- 18.88:1 0.0%