您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

“十一五”广州饲料重质不求量

http://www.aweb.com.cn
2006年01月13日 09:41 农博网
  “十一五”广州饲料工业不设总产量目标,而是重点抓饲料产品质量,培育一批在国内有大型影响力的饲料企业。这是记者从1月7日召开的“广州市2005年饲料工业年会”上获悉的。
    
  据广州市饲料工业协会秘书长吴栋桥介绍,去年,广州市饲料行业经受了“猪链球菌”、“禽流感”等重大动物疫情突发事件的考验,依然保持持续健康的发展势头,全市工业饲料总产量首次突破200万吨,达到202.4万吨,比2004年增长24.7%,成为仅次于佛山市的广东第二饲料生产大市。
    
  吴栋桥说,在过去的一年,广州市饲料工业协会坚持以企业为本,引导企业实施科技兴饲、名牌带动战略,走做强做大的企业发展之路。即使在猪链球菌、禽流感等重大动物疫病的影响下,广州市饲料工业依然保持高速的发展势头,并取得了一系列的成就。例如,“三个一”安全饲料、风味食品工程越做越强,百兴公司的穗香鸡从原来销售量只有8万只,增加到250万只,其中出口100万只;澳洋公司发展澳洋彩鲷,2005年养殖3300亩,产量4950吨,产值8890万元。维康佳饲料公司以“基地+农户(场)”模式发展无抗的“维康猪”,走饲料、饲养、销售一条龙产业化道路。另外,广州市饲料行业HACCP安全管理体系认证工作一直走在全国同行前面,早在2004年广州市就是首批饲料行业HACCP安全管理体系认证试点市,当年有6家企业通过HACCP安全管理体系认证,2005年又有11家企业通过HACCP安全管理体系认证。在全省6个获国家饲料产品认证的产品中,有5个来自广州。
    
  吴栋桥说,今年是“十一五”计划的开局之年,期间,广州市饲料将不设总产量目标,而是重点抓饲料产品质量,培育一批在国内有大型影响力的饲料企业。据统计,广州注册的饲料企业有180多家,但缺乏像新希望、正大那样的龙头企业。

    
  吴栋桥说,企业要发展,必须以推进名牌战略为切入点,将企业做大做强。目前,广州市饲料产品只有6个被评为广东省名牌产品,还远远不够。而要做名牌,质量是根本,只有产品保持高质量,才能经受市场检验,为消费者认同,创出名牌,扩大市场占有率。以兆华金丰公司为例,从黄鸡饲料做起,致力于将中草药代替抗生素应用于饲料中,做出了特色,做出了品牌,产销量不断扩大,短短五年就由无到有,年产量超10万吨,跻身于广州大型饲料企业行列。我国饲料工业进入市场化、国际化的发展新阶段后,饲料企业面临日趋激烈的国内外市场竞争,在此形势下,企业要生存、发展,关键就要依靠科技创新,只用科技不断创新,企业才能获得持续前进的动力和支撑。

 
相关信息: 价格行情  市场分析  实用技术

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2118.36 36.69 +0.0%
玉米 874.34 1942.98 +0.0%
猪粮比 -- 18.88:1 0.0%