您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

通威承诺高价减持底气何在

http://www.aweb.com.cn
2006年01月18日 08:19 农博网

  通威股份日前公布股改方案,大股东通威集团承诺所持股份自获得流通权之日起60个月内通过证券交易所挂牌出售的价格不低于18元/股。这不仅远高于公司1月7日停牌前的最后收盘价11.44元,也是股权分置改革以来,非流通股股东承诺的减持底价较高的公司,引起市场广泛关注。

  通威股份作此承诺底气何在?

  据了解,目前国内水产养殖品年产量3200多万吨,仅有25%左右是以工业饲料喂养生产的。未来5年,饲料养殖的水产品产量会在现有基础上增长1~1.5倍,水产饲料有着巨大的市场空间。

  通威股份是国内三大饲料生产商之一和最大的水产饲料生产商,水产饲料贡献公司60%左右的毛利,产销量占全国比重在11%左右。公司计划用5到10年左右的时间,把水产饲料的市场占有率提高到30%,从而保证公司业绩持续稳定增长。为此,公司在股改中立下军令状:如果通威股份2006年、2007年净利润增长率低于20%,大股东将执行向流通股股东追送两次、每次10送0.5股的追加对价方案。而根据通威股份此前公告,2005年前三季度公司饲料销售量、净利润分别同比增长了56.99%和86.89%,预计全年净利润将同比增长50%以上。

  2006年,通威股份将在合肥、高邮、吴江、茂名、巧崃、沙市新建并投产6条饲料生产线,设计产能合计115万吨;从市场营销的角度考虑,目前公司布点的产销半径在200--300公里左右,考虑到运费的增长将影响业绩,公司将在综合考虑水域面积分布的基础上,将产销半径缩小到50公里左右,并力争在今后的3年内每年都动工兴建4--5家工厂。对于未来行业竞争加剧的风险,目前通威水产饲料的年销售规模已经超过100万吨,而该行业第二位厂商的规模才30万吨左右。其它饲料企业如希望、正大等,尽管也在介入水产饲料领域,但由于起步较晚,在技术、品牌、渠道及市场影响力方面仍难以对通威构成威胁。长期以来,通威生产鱼饲料的核心技术处于世界领先地位,并先后向委内瑞拉、埃塞阿比亚、印度尼西亚等国输出技术。

 
相关信息: 价格行情  市场分析  实用技术

(文章来源:证券报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1986.14 34.4 +0.0%
玉米 988.63 2196.95 +0.0%
猪粮比 -- 15.66:1 0.0%