您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

哈高科攻克关键技术

http://www.aweb.com.cn
2006年01月19日 07:50 农博网

  1月18日,哈高科(600095)大豆分离蛋白三期6000吨正式投产,该项目预计每年新增利润总额1055万元,税后利润886万元。当天,来自澳大利亚、俄罗斯、芬兰、新加坡、韩国、中国香港等地的贸易代表与哈高科签定了2006年订货合同,合同总量9500吨大豆蛋白和食用纤维,合同总金额1525万美元,其中大豆分离蛋白的定货量达到6800吨,超过三期工程 增加的产量。公司董事长黄卫峰表示,哈高科将把大豆深加工作为公司的第一主业。

  据了解,目前哈高科一、二、三期大豆分离蛋白的总产量已达到12000吨,跻身全国三甲行列,成为国内大豆深加工产品品种最多、科技含量最高、产业链最长、出口量最大、出口国家最多的企业。

  哈高科重组改制,2005年初,公司新领导班子上任后,经过考察,仅用一个星期就确定将大豆深加工作为公司的第一主业。黄卫峰介绍说,公司基于四点理由将大豆深加工作为公司第一主业。一是公司具有比较优势,坚持做增量。目前国内没有遥遥领先的大豆深加工企业,哈高科通过做增量完全可以成为龙头企业;二是黑龙江有区域优势,黑龙江是非转基因大豆的主要产区,公司有自己的生产基地。三是公司具有比较成熟的技术和营销团队;四是做增量的原则,公司大豆分离蛋白一期和二期规模是年产6000吨,共投入1.7亿元,在土地、厂房上有预留准备,上三期年产6000吨,只需投入3000万元,新投资额仅为原一期二期工程总和的30%,而产量却可以增加100%,目前公司产品供不应求。在上三期时坚持四个同步,技术改造同步、市场扩容同步、经营大豆原料同步和员工培训同步,前两期年产6000吨时公司有3280名员工,目前年产达到12000吨,而且公司只有3080名员工,效益比在大幅提高。

  从2001年起到2005年,哈高科承担了国家十五重大专项大豆深加工关键技术及设备研究与开发课题,完成28个子课题的研究与开发,取得功能性大豆分离蛋白组分离提取加工等3项科技成果,其中国际先进一项。2001年哈高科大豆产品只有10种、分离蛋白产量3000吨、总收入4000万,2005年产品种类达到50种,分离蛋白12000吨(含三期),总收入2.8亿元,出口创汇1200万美元。该课题对全国大豆加工企业具有示范和指导作用。

  大豆分离蛋白三期扩建项目产品主要生产肉制品用功能性分离蛋白,副产品豆渣应用闪蒸干燥技术国内独家生产大豆食用纤维,另一种副产品乳清水采用自主研发的动态超滤技术和设备提取大豆乳清蛋白,也是国内独家生产,生产中无废物产生,实现循环经济,以上三种产品全部出口创汇。

(文章来源:证券报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2118.36 36.69 +0.0%
玉米 874.34 1942.98 +0.0%
猪粮比 -- 18.88:1 0.0%