您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

我国由饲料业大国向饲料业强国迈进

http://www.aweb.com.cn
2006年11月03日 10:02 农博网

  11月2日,在京举行的中国饲料业发展研讨会就饲料业发展“大原料、大安全、大企业、大市场”战略以及饲料业发展的重大问题和对策措施进行了研讨,并形成六点共识,即加快建设现代饲料业、推进饲料业增长方式转变、扩大饲料原料来源、确立“饲料安全即食品安全”的观念、全面提升饲料企业核心竞争力和建立公平有序的市场竞争秩序

  农业部总经济师薛亮在致辞中指出,饲料是畜牧业发展的物质基础,同时又能带动种植业结构调整,对增加农民收入、确保动物性食品安全、维护人民群众身体健康、促进社会和谐有着重要的现实意义。新时期我国饲料业发展要着力推进增长方式转变,通过实施饲料业发展“大原料、大安全、大企业、大市场”战略,把我国由饲料业大国建设成为饲料业强国。

  中国饲料工业协会会长白美清在作主题报告时说,我国饲料业已具备由饲料业大国向饲料业强国转变的现实基础,落实农业部提出的饲料业“大原料、大安全、大企业、大市场”发展战略,关键要把战略落实到基层、落实到企业。饲料企业作为实施“四大战略”的主体,要全面提升核心竞争力,以自主创新为主线,提高资金运筹力、决策执行力和文化亲和力,以优取胜、整合提升、和谐发展。

  与会的专家和代表一致认为,一个饲料业强国,要拥有安全优质高效的饲料生产体系、充足的饲料原料供应、高效务实的饲料管理体系、满足养殖业需要的产业规模、较强的国际市场竞争能力以及健全的自主科技创新机制。饲料业发展“四大战略”是实现“十一五”规划和建设饲料业强国目标的重要抓手,是新时期饲料工作的重心。当前和今后一个时期,一要加快建设安全优质高效的饲料生产体系。加快天然无残留及环境安全的新型饲料添加剂的开发与生产,加强饲料生产工艺的升级改造,规范饲料产品经营和使用行为,加强饲料和养殖技术服务体系建设,扶持安全优质高效配合饲料的推广应用,继续实行饲料业优惠税收政策。二要完善饲料业管理法规和标准。加快《饲料法》制定步伐,将自配饲料纳入饲料法制管理范畴,强化饲料企业诚信建设和监督,逐步建立饲料良好生产规范;按照“结构合理、功能配套”的原则,进一步完善饲料标准化体系,加快饲料标准的制修订进程。三要强化饲料安全监管。加强饲料监测体系建设,建立饲料专业性和区域性检测机构,加强市、县级饲料检测仪器等基础设施投入;加强饲料安全监测力度,增加饲料和养殖环节瘦肉精等违禁药品专项整治监测投入,扩大监测范围和频次;加强动物源性饲料和反刍动物饲料中牛羊源性成分例行监测,开展防范疯牛病的饲料安全调查和评价。四要以饲料企业自主创新为主体,加快科技创新步伐。加大涉及饲料业发展的重大支撑技术和应用基础研究投入,加强安全饲料生产、生物发酵生产氨基酸、饲料资源开发利用、重大技术装备研究等技术领域的科技攻关,实现核心技术集成创新和跨越,促进引进技术吸收消化再创新。五要加大秸秆等非粮食饲料资源开发力度。制定《非粮食饲料资源开发利用规划》,扩大秸秆养畜示范项目实施规模和范围,采取青贮秸秆补贴等多种形式,大力推广秸秆青贮、氨化、全混合日粮等秸秆综合利用新技术,加大饼粕、糟渣等农副产品的饲料化应用力度,依托农村循环经济发展草食家畜生产。

(文章来源:农业部)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2144.34 37.14 +0.0%
玉米 985.68 2190.4 +0.0%
猪粮比 -- 16.96:1 0.0%