您现在的位置:
农博行业首页> 饲料> 行业资讯

“蚯蚓工场”75亿条蚯蚓吞下3万吨废物

http://www.aweb.com.cn
2006年07月19日 08:08 农博网
  江苏常熟有家“蚯蚓工场”,通过吞食造纸污泥和牛粪,能生产肥料和饲料。两年来——

    75亿条蚯蚓吞下3万吨废物

  一位台湾创业者,正守在江苏常熟大义镇中泾村,养着75亿条蚯蚓治污赚钱。

  吞进污泥 拉出肥料

  一群不拿薪水的“工人”

  3年前,陈宗喜带了5000条种蚯蚓来到常熟。如今,变出75亿条蚯蚓。“一条蚯蚓45天成熟,能活4年,养得好,一年生出20万条蚯蚓。”每月,基地蚯蚓总量增长30%。

  吃进有害的污泥、牛粪,排出有益的有机肥和饲料。蚯蚓就是一群不拿工资的“工人”,是一群24小时运转不停的生物机器。

  “用蚯蚓消化污泥,在日本、美国、加拿大很流行。”出身台湾“蚯蚓世家”的陈宗喜替客户算账:过去,常熟理文造纸厂把污泥交给环保公司填埋处理,一吨六七十元,而请蚯蚓代劳,一吨最多20元。“一年下来,蚯蚓帮他们省下300万元!”

  陈宗喜更是大赢家。“每天,蚯蚓吃下造纸厂白送的污泥,多则100吨,少则60吨。一边吃一边拉,拉出有机肥,每吨600元。而太仓、常熟奶牛场,每天送来60吨牛粪,蚯蚓吃了,拉出饲料,一吨3000多元。这两年,我的蚯蚓吃掉近2万吨造纸污泥、1万多吨牛粪,堆起来有一座山高。这些废物中,有20%至40%转化为有机肥和饲料。”

  蚯蚓也挑食,刚送来的污泥和牛粪,没经熟化,臭不可闻,蚯蚓要么不动嘴,要么吃死了,要么干脆逃跑。“自然状况下,污泥和牛粪熟化,即把酸碱度调和到中性,需要几个月,而加入美国进口的80多种活菌,牛粪只要两个星期、污泥只要一周,就能喂蚯蚓了。吃污泥的蚯蚓,跟吃牛粪的蚯蚓,在不同车间工作。它们一秒钟能吃0.07克,永不停嘴,直到死去,化为一摊水。”

  造纸厂污泥,从蚯蚓肚里过一过,真的能“吃”掉污染吗?陈宗喜介绍,造纸厂污泥中,危害最大的是重金属,如铬、锌等。蚯蚓吃下污泥,吸收了营养,也吸收重金属。“我们请无锡国家食品饲料检测中心做过实验,蚯蚓产出的有机肥料达到无害化。要不,没人敢买蚯蚓生产的有机肥。”蚯蚓“吃”出来的饲料,脱去牛粪臭味,“鸡鸭吃这种饲料,拉下的粪便,竟也没有臭味。”陈宗喜还在试验:用南瓜、西红柿、萝卜之类喂蚯蚓,“把它们培育成药用蚯蚓,能治心脑血管病。”

  陈宗喜认为,地球上最有用的生物之一是蚯蚓。当然,能赚钱的蚯蚓更讨人喜欢。“在江苏,我投入2000多万元,建了6个蚯蚓基地,养殖规模在600亩左右。蚯蚓吃什么,入乡随俗。在常州吃猪粪;在南通吃蔬菜下脚料;在高邮吃秸秆,吃豆壳。”蚯蚓工场进账几何?陈宗喜含糊地说:“我正在常熟建第二个基地,投资600万元,估计一年能收回成本。”他透露,目前,蚯蚓工场年产1万吨肥料、饲料,供他的种养基地都不够,“江苏1400家造纸厂,已有四五十家找过我,请我处理造纸污泥。台湾一家农场最近意向订购3万吨蚯蚓肥料。再过5年,我的蚯蚓一年能产5万吨有机肥料,到那时,赚钱就容易了。”(新 阳)


相关信息: 行业新闻  价格行情  市场分析  实用技术  企业管理

(文章来源:华东新闻 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关新闻

饲料产品大全

联盟广告

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 596.42 10.33 +0.0%
玉米 879.04 1953.42 +0.0%
猪粮比 -- 5.29:1 0.0%

饲料企业

新加入企业